Экс-кандидата в мэры Улан-Удэ арестовали на 10 суток из-за протестных митингов

© facebook.com/alexey.karnauhov.7
Экс-кандидата в мэры Улан-Удэ арестовали на 10 суток из-за протестных митингов
18 Сен 2019, 11:57

Общественник из Бурятии Алексей Карнаухов получил 10 суток ареста за повторное участие в несанкционированном митинге. Он не только выходил на площадь Советов, но и ранее сам выдвигался в мэры.

Карнаухова задержали около дома, сразу после встречи с поэтом Есугеем Сындуевым, который подъехал к нему поговорить. «Он вышел из подъезда, мы сели, минут 20, с полчаса, общались. Затем он заторопился, надо что-то там делать. Вышел и тут же стучится в окно. Я думал, что-то забыл, а возле него два полицейских. Он показывает руки — мол, наручники надевают. И увезли его на проспект Победы, 9, оттуда в Советский суд», — сообщил в стриме в фейсбуке сам Есугей Сындуев.

«Они же меня с утра сегодня не кормили. Забрали на входе в подъезд, в подъезде меня приняли, — рассказал Карнаухов. — Сейчас они говорят, что я добровольно сел в машину. Я вышел в домашних трениках и дачной кофточке». Он заявил о готовности начать голодовку.

По решению судьи, Карнаухов отправлен под арест на 10 суток.

Летом 2019 года Алексей Карнаухов выдвигался в кандидаты в мэры Улан-Удэ. Но затем сообщил, что часть собранных подписей, необходимых для регистрации, были украдены членами команды, которых «прессанули». Восполнить потери так и не удалось. «Правда остается за нами и пусть конкуренты и не надеются, что я буду молчать. Власть любыми путями пытается не допустить независимых кандидатов. Я не буду молчать и продолжу говорить все, что думаю про вороватых чиновниках Бурятии и Улан-Удэ!» — писал общественник в фейсбуке.

В защиту Карнаухова 18 сентября выступила правозащитница Наталья Филонова, но полицейские тут же скрутили ее и силой увезли. Бурятский журналист Сергей Басаев сообщает, что у активистки в момент задержания поднялось давление, и она попала в больницу.

Таким образом в Бурятии после участия в акциях протеста арестованы пять человек: кроме Карнаухова, это Игорь Коношанов, Дмитрий Баиров, Петр Дондуков, Баир Цыбиков и Дмитрий Хараев. 

Стихийный протест начался в Улан-Удэ 9 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихириртова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый балончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика