Экс-кандидата в мэры Улан-Удэ арестовали на 10 суток из-за протестных митингов

© facebook.com/alexey.karnauhov.7
Экс-кандидата в мэры Улан-Удэ арестовали на 10 суток из-за протестных митингов
18 Сен 2019, 11:57

Общественник из Бурятии Алексей Карнаухов получил 10 суток ареста за повторное участие в несанкционированном митинге. Он не только выходил на площадь Советов, но и ранее сам выдвигался в мэры.

Карнаухова задержали около дома, сразу после встречи с поэтом Есугеем Сындуевым, который подъехал к нему поговорить. «Он вышел из подъезда, мы сели, минут 20, с полчаса, общались. Затем он заторопился, надо что-то там делать. Вышел и тут же стучится в окно. Я думал, что-то забыл, а возле него два полицейских. Он показывает руки — мол, наручники надевают. И увезли его на проспект Победы, 9, оттуда в Советский суд», — сообщил в стриме в фейсбуке сам Есугей Сындуев.

«Они же меня с утра сегодня не кормили. Забрали на входе в подъезд, в подъезде меня приняли, — рассказал Карнаухов. — Сейчас они говорят, что я добровольно сел в машину. Я вышел в домашних трениках и дачной кофточке». Он заявил о готовности начать голодовку.

По решению судьи, Карнаухов отправлен под арест на 10 суток.

Летом 2019 года Алексей Карнаухов выдвигался в кандидаты в мэры Улан-Удэ. Но затем сообщил, что часть собранных подписей, необходимых для регистрации, были украдены членами команды, которых «прессанули». Восполнить потери так и не удалось. «Правда остается за нами и пусть конкуренты и не надеются, что я буду молчать. Власть любыми путями пытается не допустить независимых кандидатов. Я не буду молчать и продолжу говорить все, что думаю про вороватых чиновниках Бурятии и Улан-Удэ!» — писал общественник в фейсбуке.

В защиту Карнаухова 18 сентября выступила правозащитница Наталья Филонова, но полицейские тут же скрутили ее и силой увезли. Бурятский журналист Сергей Басаев сообщает, что у активистки в момент задержания поднялось давление, и она попала в больницу.

Таким образом в Бурятии после участия в акциях протеста арестованы пять человек: кроме Карнаухова, это Игорь Коношанов, Дмитрий Баиров, Петр Дондуков, Баир Цыбиков и Дмитрий Хараев. 

Стихийный протест начался в Улан-Удэ 9 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихириртова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый балончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования