Ученые повторили маршрут Юрия Дудя по Колыме, чтобы помочь развитию Сибири и Дальнего Востока

© geogr.msu.ru. Сброс воды на Колымской ГЭС
Ученые повторили маршрут Юрия Дудя по Колыме, чтобы помочь развитию Сибири и Дальнего Востока
19 Сен 2019, 03:09

Российские географы изучили территорию вдоль федеральной автотрассы «Колыма», оценив роль трассы для социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Федеральная автомобильная дорога Р504 «Колыма» связывает Якутск и Магадан. По ней перевозят грузы золотопромышленники, угледобытчики и энергетики. Благодаря трассе, жители многих населенных пунктов получают доступ к продуктам питания, товарам первой необходимости и длительного пользования. При этом состояние трассы не соответствует ее «федеральному» статусу: покрытие «Колымы» преимущественно грунтовое, а придорожная инфраструктура развита плохо.

В августе—сентябре 2019 года географы МГУ преодолели более 2000 км по маршруту Якутск — Нижний Бестях — Хандыга — Усть-Нера — Сусуман — Синегорье — Талая — Магадан. Исследователи охватили основные населенные пункты и объекты, расположенные вдоль трассы, посетив месторождения золота ручья Берелёх, Колымскую ГЭС и Магаданский областной санаторий «Талая». 

По сути, московские географы повторили маршрут видеоблогера Юрия Дудя, чей фильм «Колыма — родина нашего страха» набрал почти 17 млн просмотров с апреля 2019 года.

В ходе исследования «Колымы» ученые взяли более 40 интервью у местных жителей, представителей органов власти и организаций, провели экскурсии на предприятия и визуальное обследование восьми населенных пунктов.

«В рамках экспедиции мы непрерывно проводили количественные и качественные замеры типа покрытия трассы на всем ее протяжении, — объяснила руководитель экспедиции, доцент географического факультета МГУ Мария Горячко. — Изучались такие параметры как надежность, удобство для передвижения пассажирского и грузового автотранспорта, грузо- и пассажиропотоки по трассе, ее предельная емкость. Собирали данные об объемах завоза грузов для населенных пунктов, а также вывоза продукции по трассе, прежде всего горнодобывающей промышленности».

В частности, ученые отметили, что из-за отсутствия моста через реку Алдан в районе якутского поселка Хандыги сквозное движение по трассе «Колыма» невозможно в межсезонье.

Исследователи планируют сформулировать рекомендации по оптимизации и модернизации транспортной инфраструктуры Якутии и Магаданской области. Кроме того, географы предложат районирование территории Сибири и Дальнего Востока, исходя из эффективности развития инфраструктуры в этих регионах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)