Ученые повторили маршрут Юрия Дудя по Колыме, чтобы помочь развитию Сибири и Дальнего Востока

© geogr.msu.ru. Сброс воды на Колымской ГЭС
Ученые повторили маршрут Юрия Дудя по Колыме, чтобы помочь развитию Сибири и Дальнего Востока
19 Сен 2019, 03:09

Российские географы изучили территорию вдоль федеральной автотрассы «Колыма», оценив роль трассы для социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Федеральная автомобильная дорога Р504 «Колыма» связывает Якутск и Магадан. По ней перевозят грузы золотопромышленники, угледобытчики и энергетики. Благодаря трассе, жители многих населенных пунктов получают доступ к продуктам питания, товарам первой необходимости и длительного пользования. При этом состояние трассы не соответствует ее «федеральному» статусу: покрытие «Колымы» преимущественно грунтовое, а придорожная инфраструктура развита плохо.

В августе—сентябре 2019 года географы МГУ преодолели более 2000 км по маршруту Якутск — Нижний Бестях — Хандыга — Усть-Нера — Сусуман — Синегорье — Талая — Магадан. Исследователи охватили основные населенные пункты и объекты, расположенные вдоль трассы, посетив месторождения золота ручья Берелёх, Колымскую ГЭС и Магаданский областной санаторий «Талая». 

По сути, московские географы повторили маршрут видеоблогера Юрия Дудя, чей фильм «Колыма — родина нашего страха» набрал почти 17 млн просмотров с апреля 2019 года.

В ходе исследования «Колымы» ученые взяли более 40 интервью у местных жителей, представителей органов власти и организаций, провели экскурсии на предприятия и визуальное обследование восьми населенных пунктов.

«В рамках экспедиции мы непрерывно проводили количественные и качественные замеры типа покрытия трассы на всем ее протяжении, — объяснила руководитель экспедиции, доцент географического факультета МГУ Мария Горячко. — Изучались такие параметры как надежность, удобство для передвижения пассажирского и грузового автотранспорта, грузо- и пассажиропотоки по трассе, ее предельная емкость. Собирали данные об объемах завоза грузов для населенных пунктов, а также вывоза продукции по трассе, прежде всего горнодобывающей промышленности».

В частности, ученые отметили, что из-за отсутствия моста через реку Алдан в районе якутского поселка Хандыги сквозное движение по трассе «Колыма» невозможно в межсезонье.

Исследователи планируют сформулировать рекомендации по оптимизации и модернизации транспортной инфраструктуры Якутии и Магаданской области. Кроме того, географы предложат районирование территории Сибири и Дальнего Востока, исходя из эффективности развития инфраструктуры в этих регионах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика