Ловушки для России

19 Сен 2019, 12:39

Экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым обсуждает, как обеспечить более быстрые темпы роста.

На днях в Москве прошел крупнейший финансовый форум, на котором обсуждались вопросы экономического развития. На одной из площадок выступили два реформатора - Герман Греф и Анатолий Чубайс. Два реформатора, которые в свое время серьезным образом влияли на ход государственных дел не сошлись во мнении на экономическую ситуацию в стране.

Анатолий Чубайс, при котором на фоне крайне низких цен на нефть экономика падала на 15%, сравнил современные экономические власти с автомобилем, у которого только две педали — газ и тормоз. Педаль газа — экономика, за которую отвечает Силуанов. Педаль тормоза — правоохранительная система. Чубайс считает, что правительство ухитрилось нажать на обе педали так, «что кости трещат». По его словам, «у нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции». О таком нельзя было мечтать в его время. Поэтому, по мнению Чубайса, нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система».

Герман Греф, напротив, полагает, что проблема глубже: дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику. «Проблема значительно более фундаментальная: Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это «не полетит», — сказал бывший министр экономического развития. Он считает, что отсутствует бизнес-модель экономического роста страны. Причем в условиях, когда, по его словам, «у нас огромные вызовы впереди… Сырьевой шок под названием «снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире». По мнению Грефа, такая ситуация приведет к очень низким ценам на нефть, значительно ниже сорока долларов за баррель. Он подчеркнул, что страна пока не готова к новым рискам, и призвал готовиться к ним уже сейчас.

Антон Силуанов, в свою очередь, выступил арбитром и выразил свою точку зрения доказывал, что нужно модернизировать и правоохранительную систему, и государственное управление. Национальные проекты, на которые запланировано потратить уже более 25 трлн. миллионов рублей за 5 лет, вероятно улучат качество жизни: у 788 городов и поселков будет возможность получать первичную медицинскую помощь, а другие города не будут дышать отравленным воздухом.

Национальные проекты, которые уже в процессе реализации также помогут малому и среднему бизнесу. Планируется сокращение издержек, создание более благоприятной атмосферы для бизнеса, вместо непреодолимых сложностей уже на этапе оформления юридического лица. Как отметил Силуанов, все изменения для того чтобы бизнес смог поверить в то, что вложения в российскую экономику дадут стабильный результат, правительство готово гарантировать стабильность инвестиционных условий.

Решений на форуме не было принято, но то, что реформаторы спорят, — таким начинаниям это только на пользу. Компетентная критика позволит уточнить цели и планы.

Материал на основе статьи Forbes.ru



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)