Поджог «Академии кофе» в Новосибирске: первое дело ушло в суд

© anvar.piriev
Поджог «Академии кофе» в Новосибирске: первое дело ушло в суд
23 Сен 2019, 12:04

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о поджоге новосибирской кофейни «Академия кофе». Первым на скамье подсудимых окажется один из исполнителей преступления, заключивший досудебное соглашение. На очереди — предполагаемый организатор, совладелец сети Traveler’s Coffee Анвар Пириев.

Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, повлекшее иные тяжкие последствия), сообщает прокуратура Новосибирской области 23 сентября.

Преступление было совершено в 2017 году в кофейне сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. Оно получило резонанс в том числе и потому что среди фигурантов оказался совладелец Traveler’s Coffee Анвар Пириев.

Всего в поджоге, как предполагает следствие, участвовали шесть человек, включая организатора. Желая уничтожить кофейню, он дал указание другому участнику группы подыскать подельников, приготовить горючую жидкость и совершить поджог. Тот нашел четверых соучастников, среди которых и был обвиняемый.

13 октября 2017 года обвиняемые на двух автомобилях марок «Лада Гранта» и Nissan March приехали к помещению кофейни. Один из них камнем разбил витрину, облил фасад кофейни автомобильным топливом и поджег разлившуюся жидкость. Другие подельники в это время наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы при появлении посторонних своевременно предупредить об этом «поджигателя». Убедившись, что пожар прогрессирует, мужчины с места совершения преступления скрылись.

В результате было уничтожено принадлежащее ООО «Академия Кофе-4» имущество: внутренняя отделка помещения, стекла, витрины, посуда. Ущерб от пожара превысил 3,5 млн рублей. Кроме того, фирма лишилась предполагаемой выручки в размере почти 3 млн рублей на длительный срок и понесла существенные затраты на ремонт и восполнение товара.

Пока на скамье подсудимых только один из непосредственных участников поджога: «После задержания злоумышленник свою вину полностью признал, дал подробные показания о своей роли и ролях соучастников преступления. С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело выделено в отдельное производство».

Расследование уголовных дел других фигурантов продолжается, уточнили Тайге.инфо в прокуратуре. Предполагаемый организатор группы известный бизнесмен Анвар Пириев, в частности, сейчас знакомится с материалами дела. 

Кстати, двое его предполагаемых сообщников ранее были связаны с другим уголовным производством: они были понятыми по делу, возбужденному в отношении экс-директора новосибирской сети Traveler’s Coffee Евгения Михиенко.

В 2018 году Пириев получил контроль над брендом некогда успешной новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee после затяжной корпоративной войны. Торговый знак «ушел» от головной кипрской компании Traveler’s Coffee International Ltd фирме «Трэвэлерс кофе Москва», принадлежавшей Пириеву.

Одним из этапов противостояния стало уголовное дело, заведенное в 2016 году УВД по ЗАО Москвы. Подозреваемым стал экс-директор сети кофеен Евгений Михиенко. Его обвинили в незаконном возвращении права на бренд в пользу Traveler’s Coffee International Ltd. 15 сотрудников ведомства прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у финансового консультанта компании Сергея Михеева.


Читайте подробную историю конфликта здесь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика