Сибирские ученые предложили получать электричество из сточных вод

© Иллюстрация предоставлена пресс-службой ИГУ
Сибирские ученые предложили получать электричество из сточных вод
23 Сен 2019, 16:30

Биологи Иркутского государственного университета (ИГУ) разрабатывают метод переработки отходов c одновременным получением электричества. Они создали биотопливные элементы, в которых бактерии разлагают компоненты сточных вод и отходов.

«Мы выделили такие штаммы бактерий, с помощью которых повышается эффективность работы биотопливных элементов», — объясняет профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ИГУ Дэвард Стом.

Подобранные исследователями штаммы бактерий снижают в процессе генерирования электричества концентрацию жиров в водной среде, окисляют серу, утилизируют целлюлозосодержащие отходы и растительные остатки.

Растительно-микробные топливные элементы созданы на основе активных гетеротрофных бактерий и фотосинтетических организмов, например, одноклеточных водорослей и водных растений. Энергии одного элемента достаточно для беспрерывной двухнедельной работы светодиода.

Иркутские ученые разрабатывают этот проект вместе с коллегами из Индийского института технологий в Гувахати. Министерство науки и высшего образования РФ выделило на исследования 12 млн рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования