Обработка пшеницы ультразвуком повысит ее урожайность

© Пресс-служба ЮУрГУ. Наталья Науменко
Обработка пшеницы ультразвуком повысит ее урожайность
24 Сен 2019, 10:17

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали способ обработки зерна ультразвуком, который повысит урожайность пшеницы. Цель — нивелировать недостатки культур низкого качества и получить продукты, полезные для здоровья. Это важно как для Урала, так и для регионов Сибири, где урожайность ниже, чем в европейской части страны.

Обработка ультразвуком влияет на оболочки зерновой культуры, ускоряя проникновение влаги в его точки роста. В результате ускоряется проращивание зерна. Если длительность традиционных способов проращивания составляет около 24‒26 часов, то ультразвуковой способ воздействия позволяет сократить его до 16 часов. При этом ультразвук не вызывает изменений структурных компонентов зерна.

«Наша цель — найти новые способы переработки зерновых культур низкого качества и получить полезные для здоровья продукты питания — инновационные продукты с добавленными пищевыми достоинствами, — объясняет биолог из ЮУрГУ Наталья Науменко. — В наших исследованиях мы используем воздействие ультразвука для интенсификации процесса проращивания зерновых культур. Исследования направлены, в первую очередь, на проращивание зерна мягкой пшеницы, которая может использоваться в хлебопекарной промышленности, а также в качестве пищевой добавки или отдельного пищевого ингредиента».

В 2018 году уральские ученые уже обработали ультразвуком семенной материал зерна пшеницы, который затем посеяли на полях в Челябинской области. Результаты испытаний показали, что для собранного зерна характерны высокое количество белка и качество клейковины.

Кроме того, в результате ультразвукового воздействия снижается высота колоса пшеницы, что способствует более длительному вызреванию зерновки в поле. То есть, новый способ обработки зерна не только увеличивает урожайность пшеницы, но и повышает ее качество.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Караканский бор для людей, а не для вырубки
Александр Дубынин
Планы бизнеса на освоение Караканского бора после создания там природного парка должны быть скорректированы.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика