Женщины в космосе, астрономы в фантастике и миллиарды лет в телескопе

© Предоставлено организаторами форума. Анна Кикина (слева)
Женщины в космосе, астрономы в фантастике и миллиарды лет в телескопе
26 Сен 2019, 03:22

Участники астрономического форума «СибАстро» в Новосибирской области познакомились с единственной россиянкой в отряде космонавтов, узнали о фантастической цивилизации на спутнике Юпитера и выиграли телескоп. Рассказывает обозреватель Тайги.инфо Сергей Масликов.

Главной темой форума стала Луна, а основной интригой из-за неустойчивой осенней погоды был вопрос — удастся ли ее увидеть. К счастью, 400 любителей астрономии и космонавтики получили ясное небо над лагерем «Юбилейный» в Бердске.

Как сказала космонавт-испытатель Анна Кикина, она впервые в жизни смогла подробно рассмотреть Луну в телескоп. Уроженка Новосибирска прошла все испытания и стала полноценным членом отряда космонавтов — единственной из женщин в России.

По словам популяризатора науки Александра Хохлова, в женском космосе Россия сильно отстает от зарубежных стран. За все время в космосе побывали 64 женщины, и только четыре из них — наши соотечественницы. Надеемся, руководители Роскосмоса исправят несправедливую по отношению к женщинам ситуацию.

На форуме перед школьниками и взрослыми участниками выступили астрономы, работающие на переднем фронте науки. Астроном Алексей Моисеев живет в поселке Нижний Архыз на Кавказе, где расположен самый большой телескоп в России. Тема его исследований — галактики, которых во Вселенной несметное количество. Он рассказал, что можно почувствовать, когда находишься один на один с огромной махиной телескопа и с его помощью заглядываешь в прошлое на миллионы и миллиарды световых лет. Столько времени шел свет от этих далеких миров, прежде чем попасть на матрицу телескопа. Шестиметровый телескоп БТА, построенный еще в 1975 году, остается самым крупным в Евразии. Его современные и более крупные собратья находятся в Чили и на Гавайях.

Астроном и главный редактор газеты «Троицкий вариант. Наука» Борис Штерн привез свои новые научно-фантастические книги — «Ковчег 47 Либра» и «Ледяная скорлупа». Книги описывают предполагаемую цивилизацию, существующую под толстым слоем льда на Европе, спутнике Юпитера. Как сказал Штерн, он не придумывает небылиц, все его сюжеты основаны на точных научных данных.

147551

Главный приз форума — телескоп ТАЛ-65 от Новосибирского приборостроительного завода — организаторы разыграли между командами школьников, представляющих Новосибирск, Искитим, Омск и Павлодар (Казахстан). В течение двух дней они слушали лекции ученых, участвовали в конкурсах и викторинах, изучали звездное небо в телескопы. В результате победила команда из Новосибирского планетария. Вторыми были омичи. Хозяева мероприятия сделали благородный жест — уступили телескоп гостям, поэтому телескоп отправился в Омск.

Форум «СибАстро» организовали Сибирский университет геосистем и технологий (СГУГиТ), Новосибирский приборостроительный завод, Новосибирское астрономическое общество и Большой новосибирский планетарий.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща
Алексей Мазур
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией в Новосибирской области станет для «Единой России» тестом на способность работать сообща.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования