Мальчик обнаружил в Забайкалье кости шерстистого носорога, играя в палеонтолога
Пятилетний мальчик из Петровска-Забайкальского во время игры в раскопки обнаружил фрагменты черепа и зубы шерстистого носорога, жившего более 10 тыс. лет назад. Принадлежность костей к этому виду подтвердил член палеонтологического общества при Российской академии наук.
Пятилетний Миша Леснов, обнаруживший кости шерстистого носорога, с раннего детства увлекался палеонтологией, собирает модели скелетов и любит книги о доисторических животных. 3 сентября он играл в раскопки, а потом, бегая по кучам песка, привезенным из местного карьера, «запнулся о что-то твердое», пишет «Чита.ру».
«Я его дергал-дергал — никак не достается. Потом начал копать. А потом девочка пришла и помогла. А дальше еще мама с девочкой раскапывали. Сначала я подумал, что это мамонт, а потом, когда увидел один рог, то подумал, что это носорог», — процитировала мама мальчика.
В итоге из песка мальчик достал зубы шерстистого носорога, фрагменты черепа и шейный позвонок. По фотографиям кости шерстистого носорога были идентифицированы палеозоологом, членом палеонтологического общества при РАН, членом омского отделения Русского географического общества Алексеем Бондаревым.
Кости переданы в Краеведческий музей Петровска-Забайкальского. Его директор Светлана Номоконова подтвердила это, но не стала признавать принадлежность костей древнему носорогу до осмотра экспертами.
Мама мальчика рассказала, что песок, в котором обнаружены останки древнего животного, привезли из местного карьера, и предлагает провести там более широкие раскопки.
Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.