Сибирские ученые потребовали московских зарплат на пикете

© rberega.info
Сибирские ученые потребовали московских зарплат на пикете
07 Окт 2019, 12:23

Профсоюзы Сибирского отделения РАН провели пикеты за повышение зарплат ученых и увеличение финансирование фундаментальным исследованиям. Они раскритиковали указы президента о повышении зарплат, которые не могут быть исполнены.

Пикет за повышение зарплат сибирским ученых до уровня их московских коллег прошел на проспекте Коптюга в новосибирском Академгородке. С плакатами вышли около 20 человек, передают «Родные берега».

Акцию организовали профсоюзы институтов СО РАН и райком КПРФ. На плакатах было написано «Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате ученых», «Нельзя поменять Указ — присоедините Новосибирск к Москве», «Требуем равную оплату за равный труд для всех ученых России!», «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Требуем довести в следующем году расходы на фундаментальные исследования до 0,31% ВВП!»

139414

Массовый флешмоб также прошел в Томске. Около 100 сотрудников Томского научного центра потребовали повышения зарплат и увеличения финансирования проектов.

«Объявили на всю страну: какая радость, аспирантам повысили стипендию на 90 рублей! Вы понимаете, что это такое? Что можно купить молодому человеку на 90 рублей? – цитирует ТВ2 доктора наук Ольгу Сулакшину. – Я считаю, что правительство нас обманывает. Вы знаете, это по принципу того, что Медведев сказал: денег нет, но вы держитесь».

Организаторы приурочили акции к Всемирному дню действий за достойный труд. Он отмечается с 2008 году: в этот день профсоюзные активисты проводят массовые уличные акции.

Фото tv2.today

В 2018 году профсоюз Сибирского отделения РАН обратился к президенту РФ из-за писем, которые разослало Федерального агентство научных организаций. Ведомство, ссылаясь на указ Путина от 7 мая 2012 года, заявило, что нужно повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от средней по региону. Это привело к тому, что официальные ставки ученых существенно сократили.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования