Новосибирское ФСБ отказалось выдать томскому активисту документы о расстрелах по «Харбинскому делу»
Управление ФСБ по Новосибирской области отказалось предоставить доступ к документам о расстрелянных по «Харбинскому делу». Были убиты тысячи человек.
Томский активист Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда Степана Карагодина во время сталинских репрессий, запросил доступ к копиям расстрельных протоколов особого совещания при НКВД по «Харбинской операции» в Новосибирской, Томской и Кемеровской областям. Кроме того, он просил ознакомиться с оригиналом приказа о приведении в исполнение приговора его прадеду, а также актами исполнения смертных приговоров, исполненных 21 января 1938 года в томской тюрьме №3 (в день убийства Степана Карагодина). Материалы по «Харбинской операции» предоставить отказались, сообщил активист на своем сайте.
«Вопросы доступа и ограничения в доступе к копиям протоколов заседаний внесудебных органов регламентируется положениями <…> №125-ФЗ «Об архивном деле в РФ», а также указом президента РФ от 23 июня 1992 года «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека» и от 6 марта 1997 года «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».
Карагодин смог найти по официальным документам причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. Он же публиковал стенограммы двух совещаний, которые провел комиссар госбезопасности СССР 3-го ранга, начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю Сергей Миронов в Новосибирске 25 июля 1937 года.
Теперь он планирует установить всех убитых во время «Харбинской операции» в Новосибирской области (объединяла территории Томской и Кемеровской областей в 1930-х). По его информации, было расстреляно более 2 тыс. человек.
«Харбинское дело» началось в 1937 году. Власти СССР назвали «харбинцами» бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Манчжоу-Го.
«Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организацийи т. п. , — говорилось в приказе наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. — В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности».
Власти решили расстреливать «всех харбинцев, изобличенных в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности», а «менее активных» отправлять в лагеря на 8−10 лет. После смерти Сталина они были реабилитированы.
В 2019 году Карагодин рассказал, что новосибирский госархив закрыл доступ к фондам областного управления КГБ. После этого директор учреждения Владимир Широков был уволен. (Пополняющийся список замешанных в убийстве Степана Карагодина опубликован здесь)