Сибирский Сиэтл. Как жители Новосибирска строят фермы, продают вино и организуют события

© wikimedia.org. Вид на Сиэтл
Сибирский Сиэтл. Как жители Новосибирска строят фермы, продают вино и организуют события
10 Окт 2019, 21:30

Сибирь — русская Америка, а Новосибирск похож на Сиэтл с его авиационно-инженерным прошлым и айтишным настоящим. AI-евангелист ABBYY, автор научно-популярного подкаста «Проветримся!» Иван Ямщиков рассказал Тайге.инфо, как записал в Новосибирске первый региональный эпизод и кто из жителей города его вдохновляет.

— Идея рассказывать в подкасте о городах, которые мне удалось посетить, естественным образом появилась, когда стал думать над тем, какие еще форматы хочу попробовать в новом сезоне.

Мне всегда нравятся истории людей, которые берут и на ровном месте делают что-то, во что верят. Таких людей я и позвал в эпизод. Это создатели проектов, которые меняют что-то «в воздухе», в ощущениях других людей.

К примеру, мы поговорили с Натальей Ильиной про ее ресторан «Библиотека», про русскую кухню и винные заведения в Сибири. Должны быть в любом современном городе-миллионнике винные рестораны? Ясное дело, должны. Должны быть своя кухня, свои традиции, свои блюда? Мне кажется, что да. Это ведь не только про еду или вино — это про гений места, про вкусы и запахи «дома», про общие воспоминания.

Я сам из Петербурга, и запах корюшки неизменно вызывает у меня рефлекторные воспоминания о весеннем балтийском ветре и ощущение, что зима закончилась. Я бы хотел, чтобы у любого русского города были такие устойчивые ассоциации: культурные, исторические, гастрономические. Поэтому и решил делать «региональные» выпуски.

Когда думал над называнием, спросил совета у самих жителей Новосибирска. Научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов предложил очень точную формулировку «Сибирский Сиэтл». Она мне очень понравилась.

Тут просто все в одну точку сошлось: и то, что Сибирь — русская Америка, и то, что в эпизоде мы говорим с основателями CodeFest, которые за 10 лет на ровном месте сделали самую большую конференцию разработчиков за Уралом, и iFarm, которые в Академгородке разрабатывают высокотехонологичные вертикальные фермы и продают их по всему миру, и Светланой Винокуровой, которая делает в Сибири TEDx и приносит мировой формат популяризации науки и технологий на сибирскую почву.

Новосибирск — это молодой центр инноваций, науки, техники и образования, максимально свободный внутренне и способный меняться и удивлять.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования