Ученые предложили облучать яйца электронами для дезинфекции

© unsplash.com
Ученые предложили облучать яйца электронами для дезинфекции
14 Окт 2019, 15:46

Российские ученые разработали новый метод поверхностной дезинфекции куриных яиц на основе облучения пучком электронов. Такое воздействие эффективно для обеззараживания скорлупы и не вызывает изменений белка и желтка.

Одна из главных проблем птицеводства — инфекционные заболевания, особенно вызванные бактериями, например, сальмонеллез. От инфекций страдают как сами птицы, так и люди.

Исследователи предложили облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов. Электроны и активные формы кислорода, прежде всего озон, образующийся из воздуха, совместно вызывают гибель микроорганизмов. Процедура позволяет избежать вторичного загрязнения, при этом яйцо сохраняет поверхностную стерильность в течение всего срока хранения.

Специалисты выяснили, что для полной дезинфекции необходимо подать 25 импульсов электронов с суммарной дозой 5 килогрей. При таком воздействии поглощенная доза в белке не приведет к изменениям в биологических тканях.

Вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались. При этом время выведения сократилось на шесть часов.

В исследовании участвовали сотрудники Уральского государственного аграрного университета, Института электрофизики Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования