Новосибирским предпринимателям грозят штрафы за отсутствие онлайн-касс

Налоговые рейды по торговым точкам начались в Новосибирске, сообщают предприниматели. Их цель - выявить недобросовестных бизнесменов, которые до сих пор не установили онлайн-кассы, что нарушает федеральное законодательство.
Согласно статье 14.5 КоАП РФ для предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от суммы расчетов, осуществленных без применения новой кассовой техники. Повторное нарушение ведет к приостановке деятельности организации на срок до 90 дней.
В Новосибирской области, по данным налоговой службы порядка 16 тыс. предпринимателей установили мобильные кассовые терминалы на втором этапе реформы. По данным сайта ФНС, всего в России 1,4 млн налогоплательщиков зарегистрировали более 3 млн касс. Но это далеко не весь бизнес, который должен по закону использовать онлайн-устройства.
Некоторые предприниматели Новосибирской области надеялись избежать этой участи, но проверки у соседей заставили их пересмотреть свой подход и заняться выбором нового устройства. Как купить многофункциональную кассу и не переплатить- разбираемся в данном материале.
Какие же терминалы стоит приобретать?
На рынке онлайн-касс, как и везде, действует правило — «скупой платит дважды». Эксперты не рекомендуют покупать самые дешевые кнопочные онлайн-аппараты. Их стоимость начинается от 4 тыс. рублей. Однако для того, чтобы они смогли работать с ЕГАИС, ФГИС «Меркурий» и маркированными товарами к ним необходимо подключать сканер, а также планшет или компьютер.
Кроме того, кнопочные кассы обычно нуждаются в сложной «перепрошивке», которая требует вызова мастера и иногда даже вскрытия устройства. Такие работы всегда небыстрые и стоят недешево. Часто, на первый взгляд, выгодная покупка часто превращается в убыточное приобретение.
По мнению экспертов, оптимальным вариантом являются «умные» смарт-терминалы с сенсорным экраном. Они легко обновляются и легко настраиваются на работу с любыми кодами товаров. Пользоваться ими также просто, как смартфоном.
Можно ли сэкономить на покупке онлайн-кассе?
Несмотря на то, что стоимость даже самой дешевой кассы с учетом цены подключения и фискального накопителя достигает 20−25 тыс. рублей, сэкономить на покупке можно. Например, взяв кассу в рассрочку или аренду. Такой вариант подойдет стартапам и молодому бизнесу, который только открылся, так как в данном случае предприниматели только учатся финансовому планированию.
На фоне других, привлекательным для бизнеса выглядит предложение МТС Банка — при оформлении заявки на открытие расчетного счета банк предоставит онлайн-кассу «под ключ» почти бесплатно — за 1 рубль. За эту цену в комплект входит сенсорный терминал нового поколения, фискальный накопитель, договор с оператором фискальных данных, регистрация ФНС, телематическая SIM-карта с тарифом для онлайн-касс, доставка, а также инструктаж по работе с устройством.
Кстати, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога. Максимальный вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. рублей на каждую единицу.
Зачем вообще бизнесу онлайн-касса?
Реформа контрольно-кассовой техники была затеяна для удобства взаимодействия предпринимателей и налоговиков — больше никаких бумажных отчетов, частых проверок, надзора
Многие предприниматели оценили эффективность ведения бизнеса с помощью смарт-терминалов — управлять продажами и остатками на складе, контролировать работу продавцов, формировать свои программы лояльности стало гораздо проще, ведь это можно делать из любой точки, где есть интернет.
Партнерский материал