Новосибирские власти захотели лишить Академгородок особого статуса

© vk.com/academ.nauka
Новосибирские власти захотели лишить Академгородок особого статуса
16 Окт 2019, 05:59

Новосибирский Академгородок могут исключить из реестра объектов культурного наследия, заявил министр строительства региона Иван Шмидт. Жители и научное сообщество добивались особого статуса несколько лет.

С Академгородка может быть снят статус объекта культурного наследия, заявил журналистам Шмидт. Он «в категоричной форме против» превращения Верхней зоны микрорайона «в музей».

«Мы за развитие Академгородка, потому что на сегодняшний день превратить это в спальный район невозможно, — заявил Шмидт (цитата по Vn.ru). — Я считаю, что впоследствии эту зону необходимо снимать, чтобы Верхняя зона не превратилась у нас в музей».

145546

Жители Академгородка смогли добиться включения микрорайона в перечень объектов культурного наследия федерального значения в конце 2014 года. Решению предшествовала многолетняя борьба общественников, научного сообщества и политиков за особый статус Академгородка.

Кроме того, региональные власти признали Академгородок объектом культурного наследия областного значения, что накладывает ограничения на этажность и цветовое решение застройки в границах проспекта Строителей, улицы Инженерной и Бердского шоссе. Ограничения вступили в силу в 2015 году.

Охраняемая зона включает в себя более 1 тыс. гектаров земли и около 200 домов, в которых проживают почти 23 тыс. человек. Любые строительные и хозяйственные работы на территории находятся под контролем государства.

Ранее Тайга.инфо писала, что в правительстве РФ готовится инициатива по лишению Сибирского отделения РАН права на управление имуществом и землей новосибирского Академгородка, заявили в СО РАН. Молодые ученые опасаются, что «поспешные действия» могут нанести ущерб Академгородку. Совет научной молодежи СО РАН подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, потому что действующая концепция федерального проекта «Академгородок 2.0» опирается на возможность прямого оперативного управления имущественным комплексом и землями со стороны Сибирского отделения.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования