Заболеваемость раком в мире выросла на треть за 10 лет

© wikimedia.org. Российский онколог Шамиль Ганцев на операции
Заболеваемость раком в мире выросла на треть за 10 лет
20 Окт 2019, 04:59

Число случаев онкологических заболеваний возросло на 33% с 2007 по 2017 год. При этом наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах. Всего в 2017-м раком заболели 24,5 млн человек, а 9,6 млн человек скончались от онкологических заболеваний.

Заболеваемость раком в мире изучила международная команда исследователей Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран. От России в исследовании принимали участие ученые из МФТИ, а также из ВШЭ, МГТУ и Первого меда. Результаты опубликованы в журнале JAMA Oncology.

«Рост онкологических заболеваний — закономерный результат прогресса в медицине, — говорит заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды. Но люди остаются смертными, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания».

Наиболее распространенными в России группами онкологических заболеваний стали немеланомный рак кожи, за ним идут рак толстой и прямой кишки, рак груди, рак трахеи, бронхов и легких, а также рак желудка.

Наибольшее число жизней как в мире, так и в России, уносят рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и рак желудка. При этом в России, как и во всей Восточной Европе, рак печени распространен меньше, чем в среднем по миру, сообщает пресс-служба МФТИ.

Борьба с раком — одна из приоритетных задач, признаваемых ООН.

«На пути к этой цели существует ряд препятствий, таких как отсутствие прозрачных механизмов расстановки приоритетов и ограниченность бюджета, — отмечает Станислав Отставнов. — Без детального понимания эпидемиологической обстановки невозможно принимать адекватные решения. Источником же информации для этого могут послужить исследования, проводимые Global Burden of Disease Collaboration».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования