Поэтесса Вера Павлова представит в Новосибирске «Недетские стихи»
Известная российская поэтесса Вера Павлова выступит 24 октября в Новосибирске с программой «Детский альбом. Недетские стихи». Павлова — автор 21 книги, пяти либретто и четырех кантат, ее стихи переведены на двадцать языков, спектакли по ее стихам поставлены в России и за рубежом, фильмы с ее участием сняты в США, России, Франции, Германии.
В поэтической «табели о рангах» имя Веры Павловой в самом верху. Понятно, что список изданных книг, полученных премий и прочих регалий в случае с поэзией ничего не гарантирует и ни в чем не убеждает: звание классика не классика, но «известного поэта» у нас можно получить просто за выслугу лет бесперебойной работы.
В случае с Верой Павловой все заслужено. И куда как внушительный список книг — их у нее двадцать одна — доказывает неслучайность ее популярности и востребованности (последнюю, «Проверочное слово», изданную в прошлом году в «Эксмо», она как раз будет представлять 24 октября на своем поэтическом вечере в клубе «Ночь» в кинокомплексе «Победа»).
И полученные премии свидетельствуют о признании в первую очередь профессиональной средой, самим поэтическим цехом. В 2000 году она получила премию имени Аполлона Григорьева от Ассоциации изящной словесности, которую до нее из поэтов получали Иван Жданов и Виктор Соснора, потом — премию «Московский счет», которую и присуждают как раз сами поэты, это такой «гамбургский счет».
О том же многочисленные рецензии и отзывы — о стихах Веры Павловой за последние двадцать лет написали практически все ведущие российские литературные критики, ее профессиональный статус более чем очевиден.
Но столь же очевидна и ее слава за пределами довольно узкого профессионального круга, сильно сузившегося. Если посмотреть любой посвященный поэзии ресурс, то имя Веры Павловой будет в нем непременно присутствовать. Или это будет длинный список мертвых классиков, в который затесались два живых имени (угадайте, кто второй), или это реестр нынешних популярных интернет-поэтов, более-менее успешно гастролирующих с мелодекламаций, но чье творчество к поэзии имеет отношение опосредованное, — но и в этом списке ничего не говорящих имен обязательно будет присутствовать Вера Павлова.
Есть и еще один критерий. За книгой стихов и прозы «Порядок слов» я зашел в книжный магазин и забрал с полки единственный остававшийся экземпляр. При этом не было больше ни одного другого ее сборника — хотя выходившие ежегодно немаленькими тиражами книги Веры Павловой всегда можно было найти. А тут — как корова языком.
В чем секрет ее — популярности, подлинности, попадания? В сочетании предельной откровенности и абсолютной целомудренности. О чем бы она ни писала — о сексе, о детях, о муже. В конкретности. Допустим, если Вера Павлова пишет о муже, то у этого мужа всегда есть имя-профессия, — в кто хочет знать о ее семейном положении и личной жизни, велкам, найдете. В физиологичности. В духовности. В отрицании любых литературных конвенций и канонов. В блестящем владении поэтическим инструментарием, литературной игрой с эпохами и стилями, от Сафо и Катула до Пригова, от матерной частушки до надписи на заборе. В музыкальности (она музыковед по образованию, закончила музыкальный колледж им. Шнитке и Академию музыки им. Гнесиных, писала статьи и пела в церковном хоре). В естественности. Да мало ли в чем.
* * *
На четверть — еврейка.
На половину — музыкантша.
На три четверти — твоя половина.
На все сто — кто?
В программе выступления Веры Павловой в «Победе» два отделения. В первом — цикл стихов «Детский альбом». «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского — 24 маленьких пьесы — считается «учебной» музыкой. Вера Павлова исполняет его, переплетая музыку с чтением 74 стихотворений, написанных от лица маленьких детей. На экране — фотографии и рисунки из «детских альбомов» автора и её дочерей. Во втором отделении — стихи из новой книги «Проверочное слово», в которую вошли стихи последних лет и проза — колонки, публиковавшиеся в журнале Story.
Вера Павлова, «Детский альбом. Недетские стихи». 24 октября, 19.00. Центр культуры и отдыха «Победа», клуб «Ночь».
Сергей Самойленко