Новосибирские депутаты одобрили ужесточение контроля на пунктах приема древесины
Аграрный комитет новосибирского заксобрания поддержал инициативу по усилению контроля на пунктах приема и отгрузки древесины в регионе. Схожий законопроект в Иркутской области помог сократить нелегальные рубки на 40%, заявили в министерстве экологии Новосибирской области.
Замминстра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков попросил депутатов поддержать законопроект, ужесточающий контроль за пунктами приема и отгрузки древесины. Теперь, чтобы поставлять или забирать древесину, потребуется удостоверение личности, сопроводительные документы на перевозку дерева и хотя бы один документ, подтверждающий легальность происхождения материалов: договоры аренды или участка рубок или собственности на землю, договор купли-продажи лесных насаждений, контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов или документ, подтверждающий факт покупки дерева у другого лица.
«Это позволит проверить количество древесины в обращении и понять ее легальность. Это устранит недобросовестную конкуренцию со стороны нелегальных заготовителей. Цель закона — легализовать такие пункты», — рассказал Рыжков.
По его мнению, дополнительное ужесточение контроля не скажется на «легальных лесопользователях», которым нужно будет завести «два дополнительных журнала». Замминистра привел в пример Иркутскую область, где принятие подобного закона сократило объемы нелегально добытой древесины на 40%.
Чиновники хотят штрафовать перевалочные пункты, если те не будут исполнять предложенный порядок. Для должностных лиц наказание составит 40−50 тыс. рублей, для юридических — 100−150 тыс. В случае повторного правонарушения компаниям грозят штрафы 300−500 тыс. рублей.
Председатель аграрного комитета Олег Подойма заметил после заседания, что проект внесен в первом чтении, у него есть «принципиальная поддержка», а детализация и изменения в законопроект будут вноситься «между чтениями».
«Контролировать пункты будет в том числе и министерство лесного хозяйства. Предполагается система контроля, она будет необременительна для этой отрасли», — заметил Подойма.