Депутат предложил проверить элитные поселки Новосибирска: «Господа в коттеджах» уходят от налогов

© google.com/maps
Депутат предложил проверить элитные поселки Новосибирска: «Господа в коттеджах» уходят от налогов
23 Окт 2019, 06:35

Владельцы домов в коттеджных поселках Новосибирска уходят от уплаты налога на имущество, заявил депутат горсовета Игорь Салов. Они строят жилье, но не регистрируют его.

Депутат Игорь Салов предложил мэрии проанализировать, сколько недополучает городской бюджет по налогу на имущество физических лиц от владельцев незарегистрированных коттеджей, в которых фактически живут люди. Он заявил о целых поселках, в которых особняки не поставлены на учет, на сессии горсовета 23 октября.

«От налогов скрыто имущество на миллиарды рублей, — считает Салов. — В результате независимого расследования журналистов — [выяснилось что] в 80% поселках имущество не зарегистрировано. Сегодня оно выведено от налогообложения».

149085Депутат, железнодорожник и силовики: кто живет рядом с главой сибирской Росгвардии

Тайга.инфо подробно рассказывала о поселке «Удача», в котором расположен дом супруги командующего войсками Росгвардии в Сибири Виктора Стригунова. Оказалось, что далеко не все особняки имеют зарегистрированные адреса. Например, часть домов, у которых уже есть адреса в справочнике «2ГИС», не идентифицируется через Росреестр — оформлен только земельный участок.

«У нас сегодня пенсионеры, льготники и многодетные в МКД исправно платят [налог на имущество], — напомнил Салов. — Господа в коттеджах позволяют себе долгие годы уходить от налога».

Депутат предложил мэрии вместе с налоговой инспекцией найти «пошаговый выход» из ситуации. Для начала Салов попросил чиновников подготовить информацию о том, сколько средств теряет городской бюджет от незарегистрированных коттеджных поселков.

Начальник финансового департамент мэрии Александр Веселков признал, что проблема с незарегистрированным жильем есть. Но ее в первую очередь должны решать ФНС и Росреестр.

«Пока объект недвижимости не будет зарегистрирован, обязанности [платить налог] не возникает. Но статистика положительная — больше тысячи домов прирост в год», — отметил Веселков.

«Здесь наверно в поле федерального законодательства нужно работать», — предположил спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

Сессия протокольно отметила предложение Салова.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования