Ученые расскажут бизнес-сообществу о возможностях новосибирского синхротрона
Новосибирские ученые расскажут о практических возможностях синхротрона для бизнес-сообщества на форуме OpenBio-2019. Физики уверены, что источник излучения в Кольцово поможет в решении фармакологических и биологических задач.
Возможности новосибирского синхротрона для различных сфер науки и экономики обсудят 25 октября на экспертной дискуссии «Исследовательская инфраструктура MEGASCIENCE: сетевой подход и междисциплинарность» на площадке научного форума OpenBio-2019 в Кольцово.
«Мы хотели бы представить бизнес-сообществу будущие возможности ЦКП „СКИФ“, рассказать о том, как синхротронное излучение используется для решения медицинских, фармакологических и биологических задач, — рассказал руководитель проектного офиса СКИФ Яков Ракшун, — Нам важно узнать, какие задачи актуальны сейчас и будут актуальны в ближайшем будущем, чтобы подготовиться к их решению, в том числе, с инструментальной точки зрения, при необходимости адаптировав под них экспериментальные станции. Мы не являемся специалистами в широком спектре медицинского, биологического и химического оборудования. Нас более всего интересует направление, связанное с оборудованием экспериментальных станций синхротронного излучения, на которых можно проводить специализированные исследования».
Ракшун также отметил, что доля отечественного оборудования в оснащении экспериментальных станций первой очереди синхротрона составит более 50%, а во второй очереди этот показатель предполагается на уровне 75%.
Синхротрон в Новосибирске будет построен до конца 2023 года, утверждают ученые СО РАН. Проект утвержден советом по реализации программы развития синхронных и нейтронных исследований на 2019−2027 годы, писала Тайга.инфо.
«Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019−2027 годы утвердил проект ЦКП «СКИФ», разработанный Институтом ядерной физики, Институтом катализа и другими организациями СО РАН, РАН
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске — флагман программы развития научного центра «Академгородок 2.0». Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника излучения будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей.