«Ъ»: ФАС увидела намеренное завышение цен на энергию в Сибири

28 Окт 2019, 08:00

Резкий рост стоимости энергии в первой половине 2019 года мог произойти из-за сговора корпораций. ФАС проанализировала причины повышения цен.

ФАС провела предварительный анализ причин роста энергоцен на рынке на сутки вперед (РСВ) в январе-июне. Генерирующие компании могли намеренно завышать ценовые заявки на РСВ, что привело к резкому росту энергоцен, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на ведомство.

В европейской части РФ и на Урале рост составил 10,2%, в Сибири — 11,3%.

ФАС выявила «признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны нескольких групп лиц генерирующих компаний», заявил замглавы службы Виталий Королев. По его словам, энергетики подавали завышенные ценовые заявки на РСВ. В ряде случаев уровень превышал среднерыночные индексы на 30%.

Общая переплата потребителей составила около 60 млрд рублей, посчитали в «Сообществе потребителей энергии». По его данным, пострадали в основном бюджетные организации.

Если ФАС подтвердит сговор, нарушителям грозят штрафы размером 3−15% от оборота.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика