Два спектакля Тимофея Кулябина номинированы на «Золотую Маску»

© red-torch.ru
Два спектакля Тимофея Кулябина номинированы на «Золотую Маску»
31 Окт 2019, 13:38

Экспертный совет Национальной премии «Золотая Маска» объявил номинантов нового сезона. Постановки новосибирского режиссера Тимофея Кулябина получили сразу восемь номинаций: в категориях «Драма» и «Опера».

Спектакль Кулябина «Дети солнца» получил номинации в категориях: «спектакль малой формы», «работа режиссера». На «женскую роль» претендует Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой, на «мужскую роль» — Павел Поляков за роль Павла Протасова. В категорию «женская роль второго плана» вошла Ирина Кривонос за роль Лизы, в «мужскую роль второго плана» — Андрей Черных за роль Бориса Чепурного. В список номинантов на лучшую «работу художника» попал Олег Головко, сообщается на сайте фестиваля.

«„Дети солнца“ — это социальная драма с очень внятной темой — разрыв между интеллигенцией и рабочим классом накануне Первой мировой войны. Мне этот конфликт кажется устаревшим, а сама психологическая линия очень свежей, острой и абсолютно чеховской, — говорил Кулябин. — Из спектакля я вырезал всю крестьянскую линию и оставил только пять-шесть основных действующих лиц».

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Максима Горького. Место и действие пьесы перенесено в современность. Главный герой — Павел Протасов — по-прежнему остается ученым, однако в спектакле более конкретно обозначен род его деятельности и изысканий: в современном прочтении он стал программистом.

Еще одну номинацию режиссер получил в категории «Опера». Отмечена его работа «Русалка» по мотивам лирической сказки Антонина Дворжака, поставленная в Большом театре.

«И в опере, и в драме я делаю истории про сегодня, мои герои существуют в той реальности, которая вокруг нас, — объяснял журналу ТЕАТР Тимофей Кулябин. — С „Русалкой“, как вы понимаете, возникла проблема — львиная доля персонажей — сказочные герои. Это сказочные миры. На улице таких не встретишь. Моя главная задача была — найти в современном мире и обстоятельства и ситуации, где бы такие герои могли оставаться собой — Русалкой, Водяным, Бабой Ягой».

UPD (21:30) Изменен заголовок, уточнено число номинированных спектаклей Кулябина.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика