Два спектакля Тимофея Кулябина номинированы на «Золотую Маску»

© red-torch.ru
Два спектакля Тимофея Кулябина номинированы на «Золотую Маску»
31 Окт 2019, 13:38

Экспертный совет Национальной премии «Золотая Маска» объявил номинантов нового сезона. Постановки новосибирского режиссера Тимофея Кулябина получили сразу восемь номинаций: в категориях «Драма» и «Опера».

Спектакль Кулябина «Дети солнца» получил номинации в категориях: «спектакль малой формы», «работа режиссера». На «женскую роль» претендует Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой, на «мужскую роль» — Павел Поляков за роль Павла Протасова. В категорию «женская роль второго плана» вошла Ирина Кривонос за роль Лизы, в «мужскую роль второго плана» — Андрей Черных за роль Бориса Чепурного. В список номинантов на лучшую «работу художника» попал Олег Головко, сообщается на сайте фестиваля.

«„Дети солнца“ — это социальная драма с очень внятной темой — разрыв между интеллигенцией и рабочим классом накануне Первой мировой войны. Мне этот конфликт кажется устаревшим, а сама психологическая линия очень свежей, острой и абсолютно чеховской, — говорил Кулябин. — Из спектакля я вырезал всю крестьянскую линию и оставил только пять-шесть основных действующих лиц».

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Максима Горького. Место и действие пьесы перенесено в современность. Главный герой — Павел Протасов — по-прежнему остается ученым, однако в спектакле более конкретно обозначен род его деятельности и изысканий: в современном прочтении он стал программистом.

Еще одну номинацию режиссер получил в категории «Опера». Отмечена его работа «Русалка» по мотивам лирической сказки Антонина Дворжака, поставленная в Большом театре.

«И в опере, и в драме я делаю истории про сегодня, мои герои существуют в той реальности, которая вокруг нас, — объяснял журналу ТЕАТР Тимофей Кулябин. — С „Русалкой“, как вы понимаете, возникла проблема — львиная доля персонажей — сказочные герои. Это сказочные миры. На улице таких не встретишь. Моя главная задача была — найти в современном мире и обстоятельства и ситуации, где бы такие герои могли оставаться собой — Русалкой, Водяным, Бабой Ягой».

UPD (21:30) Изменен заголовок, уточнено число номинированных спектаклей Кулябина.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования