Подозреваемому в расстреле военных в Забайкалье угрожали изнасилованием

© 72.ru
Подозреваемому в расстреле военных в Забайкалье угрожали изнасилованием
06 Ноя 2019, 12:15

Подозреваемый в расстреле сослуживцев в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов дал показания. В день убийства его обещали «изнасиловать» и «опустить», как и других солдат до него, пишет Baza.

Издание опубликовало фрагменты допроса Шамсутдинова. По информации Baza, следствие рассматривает версию о том, что военнослужащий пошел на убийство из-за угроз «опустить» его.

«Все началось сразу, как только я пришел, — цитирует Baza Шамсутдинова. — У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги. <…> Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»

В день убийства военнослужащие пообещали «опустить» солдата.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют, — рассказал Шамсутдинов. — Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

25 октября на территории воинской части №54160 в закрытом забайкальском поселке Горный прозвучала стрельба. По версии следователей, 20-летний рядовой Шамстудинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

«Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чем, — отметил Шамсутдинов. —  К остальным у меня жалости нет никакой. А эти — парни с одного со мной призыва».

По словам подозреваемого, его «очень сильно били» при задержании: «Я думал, если честно, что умру».

Уголовное дело возбуждено по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Задержанный военнослужащий заявил, что не жалеет ни о чем. К трагедии могли привести неуставные отношения в части. Минобороны же официально выдвинуло версию о «нервном срыве из-за личных проблем», а позже специальная комиссия рассказала о «психологической несовместимости» и «межличностном конфликте» подозреваемого с одним из офицеров.

Читайте также: «Бывший военный следователь о расстреле в Забайкалье: заключение комиссии Минобороны идет вразрез с принципом презумпции невиновности»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
ВИЧ на ТВ: 28 лет спустя
Маргарита Логинова
В России вопрос «да зачем им вообще помогать?» всплывал каждый год уже 28 лет подряд. Но ответа на него власти так и не услышали. Помощь уязвимым группам не была организована, инфекция вышла за пределы этих групп и идет дальше.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика