Томские ученые узнали об изменении функций клеток при развитии атеросклероза

© en.wikipedia.org
Томские ученые узнали об изменении функций клеток при развитии атеросклероза
08 Ноя 2019, 10:34

Исследователи из Томска изучили развитие атеросклероза на разных стадиях и узнали об изменении состава артерий в сердце в ходе течения заболевания.

«Атеросклероз — это хроническое воспалительное заболевание, оно развивается в течение жизни. Сложность изучения и разработки лечения в том, что мы не можем у человека получить бляшку, потому что артерии ему вообще-то очень нужны для жизнеобеспечения. Мало того, каждая из них ему нужна, потому что каждая артерия приносит кровь в свой регион, мы не можем ее забрать и исследовать», — рассказала Тайге.инфо Диана Шарыш, автор исследования, занявшего второе место на научной конференции OpenBio-2019.

Группа ученых изучила клеточный состав артерий в сердце человека на ранней и поздней стадиях развития атеросклероза.

В большинстве случаев, для исследований доступны артерии людей, у которых причиной смерти была сердечно-сосудистая патология, то есть они уже были поражены болезнью. Также возможно изучать артерии тех, кто в раннем возрасте погиб от травм. Но, как говорит Шарыш, такие образцы не подходят для исследования причин атеросклероза, так как нельзя понять, наступило бы заболевание у этих людей.

«Интересно изучить атеросклероз на одном человеке, так как атеросклероз поражает не все артерии одновременно. Человек чаще всего заболевает от поражения одной-двух артерий в важном органе», — говорит ученый.

В данном исследовании ученые использовали образцы пяти доноров, изъятые с помощью вскрытия. Они изъяли из каждого сердца несколько образцов артерий, которые находились на разных стадиях заболевания.

«Мы пришли к выводу, что при развитии атеросклероза растет количество особого фенотипа гладкомышечных клеток, они начинают изменять свою функцию. Буквально два года назад считалось, что любая клетка имеет свою функцию и никогда ее не изменит, но теперь видно, что это не так. Сначала это показали на мышах, но теперь мы увидели, что это и у человека не так, — поделилась автор работы, — Мы считаем, что наличие воспалительного фенотипа у гладкомышечных клеток, которые на самом деле довольно пластичны, способствует атеросклерозу и его развитию. Хотя раньше считалось, что они наоборот стабилизируют его».

Дальше ученые хотят выяснить роль гладкомышечных клеток, концентрируя внимание на их особенностях, которые раньше не изучались.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования