Томские ученые создали биоразлагаемый полиэтилен

© riatomsk.ru
Томские ученые создали биоразлагаемый полиэтилен
11 Ноя 2019, 05:24

Ученые Томского госуниверситета разработали биоразлагаемый полиэтилен. Пленки полностью превращаются в газ за 4-5 лет, что поможет решить проблему загрязнения планеты.

«В 2017 году в Томск по приглашению ТГУ приезжали представители X5 Retail Group. В числе проблем, которые они озвучили перед учеными, было создание экологически безвредных полиэтиленовых пакетов. Они готовы массово их закупать. И могу сказать, что коллектив Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ предложил в итоге передовое, очень эффективное решение», — цитирует РИА «Томск» советника ректора ТГУ Константина Беляков.

Ученый отметил, что сейчас идет поиск инвестора для создания промышленной технологии. Специально под этот проект была создана отдельная компания «Гринбиотех», которая за 2,5 года исследований представила первые образцы биоразлагаемого полиэтилена. Лабораторные исследования показали, что пленки разлагаются до состояния газа за 4−5 лет.

Сейчас вуз ведет поиск инвесторов для финансирования технологии. Беляков оценивает размер финансовых вливания в 3 млн. долларов, но признает, что российские венчурные фонды пока с недоверием относятся к технологии.

«Убедить их в обратном, то есть перевернуть восприятие привычной схемы технологического трансфера с Запада на Восток, безумно сложно. Но я надеюсь, найдется человек, команда или фонд, которые отбросят стереотипы, и стена „неверия“ падет», — считает ученый.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования