Транспортный комитет новосибирского заксобрания обсудил вопрос о выполнении депутатских наказов. И.о. министра экономического развития региона Лев Решетников отметил, что в плане на 2020 год предусмотрено увеличение бюджетного финасирования по этой теме более чем на 0,5 млрд рублей, а количество зарегистрированных наказов увеличилось более чем на сотню.
«По количеству объема финансирования. Если сравнивать план 2020 года в планом 2019 года, то можно увидеть следующую динамику: всего количество наказов в представленном плане 482 (в 2019 году в первом плане было 373 наказа); объем финансирования составляет 6,668 млрд рублей (год назад было чуть более 6 млрд рублей), — доложил Решетников депутатам. — Если смотреть по структуре, по источникам финансирования, то поступления из областного бюджета увеличилось почти на полтора миллиарда, из местных бюджетов также увеличилось, а из федерального бюджета уменьшилось».
И.о. министра также отметил, что финансирование выросло по всем округам: и по сельским территориям, и по городским районам. Наибольшее количество внесенных наказов, «почти треть» касается сферы ЖКХ (147), 100 наказов посвящены дорогам и дорожному строительству, 84 наказа касаются образования, 75 — здравоохранения.
«По финансированию по отраслям — это уже другая картина. Больше всего объем финансирования по наказам предусмотрен в сфере образования, это чуть более 2,2 млрд рублей, — подсчитал Решетников. — Дорожная инфраструктура — 1,9 млрд, здравоохранение — чуть более миллиарда; ЖКХ — 815 млн; культура — 279 млн; физическая культура и спорт — 263 млн; прочие наказы — 79 млн и 56 млн — газификация».
Он особо отметил что на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов дорожной инфраструктуры планируется направить 1,15 млрд — это 38 объектов.
«Наиболее значимые из них: реконструкция автомобильной дороги Купино-Карасук в границах Татарского района, строительство моста в Новососедово, строительство моста через реку Барлак и проведение реконструкции автомобильной дороги Инская-Барышево», — отметил и.о. министра.
Депутат Александр Козлов поинтересовался, войдет ли в окончательный список обустройство пешеходных переходов на Разъезде Иня. Решетников заявил, что «есть надежда» на 2020 год, но сейчас правительство ждет завершения разработки проектно-сметной документации со стороны мэрии Новосибирска
«Надежда есть. Мы это оставляем в рамках программы „Академгородок 2.0“, и сейчас ведется активно работа для того, чтоб выбить федеральные средства», — пояснил и.о. министра.
Депутаты также напомнили Решетникову, что 2020 год будет последним в работе этого созыва заксобрания. Они предложили заранее подготовить «реестр неисполняемых наказов», усомнившись в том, что все наказы будут выполнены. Поскольку самим депутатам нужно будет «что-то объяснять» на округах.
Ранее Тайга. инфо писала, что Новосибирские власти стали хуже выполнять показатели эффективности госпрограмм в 2018 году: в регионе построено недостаточно новых дорог, медицинских учреждений и не обеспечены жильем молодые семьи. Зато хорошо ведется работа по патриотическому воспитанию и «укреплению единства российской нации». Аналитики и депутаты заксобрания назвали систему оценки показателей неэффективной и не соответствующей реальной ситуации.
Госпрограммы по энергосбережению и повышению безопасности дорожного движения в Новосибирской области в 2018 году признаны недостаточно эффективными. В 2017 году эффективны были все программы, рассказал и.о. министра экономического развития региона Лев Решетников на заседании бюджетного комитета новосибирского заксобрания.
Из доклада чиновника следует, что в 2018 году власти не достигли целевых показателей сразу в нескольких направлениях. Например, ввели в эксплуатацию на два меньше медицинских учреждения, чем было запланировано. Быстрее, чем за 20 минут приезжает всего чуть более 87% машин «скорой помощи», что меньше не только запланированного, но и показателей 2017 года.
«По выездам скорой помощи немножко не дотянули», — пояснил депутатам Решетников.
Такая же ситуация с количеством учащихся в первую смену — оно в сравнении с 2017 годом снизилось, хотя по плану должно было продолжать расти.
Семь молодых семей не получили отраженной в программе господдержки для улучшения жилищных условий, сказано в докладе министра. Два учреждения культуры и один спортивный объект остались без запланированного ремонта.
Также не ввели в эксплуатацию почти 10% дорог, а количество погибших в ДТП превысило 10 на 100 тыс. человек, хотя должно было приблизиться к 8. В рейтинге инновационно-активных регионов Новосибирская область заняла шестое, а не пятое место.