Кто подставил губернатора Томенко

© altairegion22.ru. Виктор Томенко (крайний слева), Дмитрий Медведев (правее)
Кто подставил губернатора Томенко
14 Ноя 2019, 08:12

Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Алтайский край обернулся скандалом. Центральной темой стали не гладкие отчеты о развитии сельских территории, а коммунальные проблемы небольшого села Санниково. О том, почему позитивная повестка ушла на второй план — в материале Тайги.инфо.

— Три года уже нет воды горячей! В ванной комнате 10 градусов! — поднимаясь с колен, жалуется Дмитрию Медведеву жительница алтайского села Санниково Татьяна Кадукина.

— Безобразие, конечно. Надо разбираться. Вы в курсе этой проблемы? — спрашивает премьер-министр губернатора Виктора Томенко. Глава региона отрицательно качает головой.

Репортаж с этим эпизодом выходит в вечерних новостях федерального телеканала «Россия». Региональным властям дано поручение «в кратчайшие сроки выделить деньги на решение проблемы с горячей водой».

Возможно, эта история, случившаяся во время визита Медведева в Алтайский край, войдет в учебники по пиару как «санниковский инцидент». Впечатление от важного совещания по развитию сельских территорий с участием членов кабинета министров оказалось смазано. На первом плане в новостях оказалась женщина, с криком отчаяния бросившаяся в ноги к председателю правительства России. Ее эмоциональное обращение затмило и речи вице-премьера Алексея Гордеева, и доклады министров Ольги Васильевой и Максима Топилина, и выступления сибирских губернаторов.

147468

Виктор Томенко занимает пост губернатора Алтайского края чуть больше года. Он впервые в качестве главного должностного лица региона принимал второго человека в государстве. Вряд ли есть смысл говорить о важности визита. Местные чиновники обязаны были тщательно подготовить «площадку». На деле вышло иначе.Показать народу, что, несмотря на отдельные проблемы, благодаря федеральным проектам у сел есть будущее — эта цель достигнута не была. Вместо рассказа о динамичном развитии деревень стране продемонстрировали хронические проблемы российской глубинки, которые чиновники на местах просто не в состоянии решить по миллиону причин. Инцидент в Санниково хорошо вписывается в сюжет о проблемах малой энергетики на селе. Отрасль требует системных решений на уровне федерации. Латанием дыр на местах ситуацию не исправить. Но в этом тексте поговорить хочется о другом.

Стоит пояснить, что Санниково — это не деревня в сибирской глуши. Село расположено в Первомайском районе края, в 10 км от 650-тысячного Барнаула. Люди живут в коттеджах на своей земле, а на работу ездят в Барнаул. Вероятно, в качестве места для высадки федерального десанта Санниково было выбрано как раз из-за своей близости к «огням большого города», что позволило ужать визит Медведева на Алтай до 20 часов. На этом плюсы локации, пожалуй, заканчиваются.

Вот что пишет ТАСС в итоговом репортаже о визите премьер-министра: «Открывая совещание, посвященное реализации национальных проектов на селе, Медведев отметил, что здание дома культуры не новое и что именно такие объекты необходимо восстанавливать и возрождать. <...> Старые стены не сдерживали порывы зимнего ветра с улицы, и журналисты сидели в помещении в верхней одежде. А из кранов в здании текла только холодная вода. Оказалось, что отсутствие горячего водоснабжения — давняя проблема жителей села Санниково».

В тексте сквозит удивление: если такой ДК выбрали для приема премьер-министра, то в каком состоянии находятся остальные учреждения культуры края? Нет, местные журналисты, конечно, привыкли к бытовым трудностям и в своих материалах их не упоминают. Но москвичи таким «радушным приемом» были явно удивлены. Алтайское гостеприимство на деле оказалось мифом. Вместо теплой печки и краюхи хлеба с медом столичные гости получили сквозняки и холодную воду в кранах.

Почему-то все детали не попали в фокус внимания Томенко

Есть вопросы и к информационной подготовке визита. Местные СМИ неоднократно рассказывали, что с 2016 года в Санниково жители 140 квартир сталкиваются с коммунальными проблемами. О том, что чиновники заявляли о «неэффективности подачи горячей воды» в три многоквартирных дома. О том, что минстрой региона от решения проблемы открещивается. Но почему-то все эти детали не попали в фокус внимания Виктора Томенко.

В идеальном мире накануне приезда Медведева на столе губернатора должна была лежать бумага с мониторингом СМИ. А рядом с ней — записки от профильных специалистов. Все карты должны были сложиться в пасьянс, никаких белых пятен, никаких секретов. Но в этом случае принцип открытости, который декларирует краевое правительство, почему-то не сработал. Томенко в полной мере не владел информацией о происходящем в муниципалитете и оказался не в курсе проблем села, в которое привез Медведева.

И, в общем, даже непонятно, кто именно должен был рассказать губернатору правду: глава сельсовета, глава района или местный министр ЖКХ. Как бы то ни было, в итоге вся страна увидела неспособность алтайских властей оперативно среагировать на внештатную ситуацию — заготовленного ответа на вопросы Медведева не нашлось. Просчеты подчиненных нанесли Томенко имиджевые потери, на возмещение которых придется потратить немало сил и времени. 

Осталось только понять, почему все это произошло. И лично я не удивлюсь, если узнаю, что главной причиной стало классическое раздолбайство чиновников.

Михаил Беднаржевский



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования