СК раскрыл детали уголовного дела управделами СО РАН

© sbras.info. Эдуард Скубневский и Александр Асеев (слева направо)
СК раскрыл детали уголовного дела управделами СО РАН
18 Ноя 2019, 08:42

СК официально раскрыл причину обысков у сотрудников СО РАН. Как и предполагалось, они связаны с уголовным делом о передаче коттеджа семье экс-председателя СО РАН Александра Асеева.

О возбуждении уголовного дела стало известно утром 18 ноября после оперативных мероприятий у работников СО РАН. По данным следствия, 77-летнего сотрудника СО РАН подозревают по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«В 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа, — сообщили Тайге.инфо в СК. — В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН».

Ущерб от передачи недвижимости из собственности РФ оценивается в сумму более 67 млн рублей.

Имя подозреваемого не называется, но известно, что в это время управделами СО РАН был Эдуард Скубневский. Около 40 лет он же работал замдиректора Института физики полупроводников СО РАН.

Сейчас СО РАН возглавляет Валентин Пармон. Его предшественником долгое время был Александр Асеев. История с приватизацией коттеджа на улице Мальцева, 16, который связан с семьей Асеева, долгое время была одним из поводов, который использовали некоторые общественники Академгородка в борьбе против Асеева.

yandex.ru/maps

«Сибирское отделение после многочисленных споров и раздумий в 2015 году провело приватизацию служебных коттеджей в верхней зоне Академгородка, — говорил Асеев Тайге.инфо. — При этом из примерно 80 приватизированных коттеджных помещений, на членов семей академиков, член-корреспондентов РАН, заслуженных ученых и ведущих специалистов приватизировано примерно половина из этого количества. И ни у кого это не вызывает никаких возражений, кроме постоянно возобновляемой критики процесса приватизации коттеджа Асеева со стороны некоторых представителей общественности, никого не представляющих, кроме малочисленной группы интернет-активистов, дискредитирующих на просторах всемирной паутины жителей знаменитого во всем мире Академгородка».

Александр Асеев на посту главы СО РАН последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами. Позже ФАНО было упразднено, его функции переданы министерству высшего образования и науки Российской Федерации

Подробности обысков в СО РАН читайте здесь





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования