Ученые: черви в Оби могут вызвать рак

© hamov-hotov.ru
Ученые: черви в Оби могут вызвать рак
21 Ноя 2019, 11:38

Вызывающие описторхоз плоские черви, которые живут в бассейне Оби, обладает канцерогенными свойствами. Патология может развиться в рак.

Сибирская двуустка (Opisthorchis felineus) широко распространена в Оби и Иртыше. Она вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что является предраковым состоянием и может привести к онкологии, выяснили сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН.

«Онкология желчных протоков — холангиокарцинома — это высоколетальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50%, — пишет „Наука в Сибири“ со ссылкой на исследователей. — Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев».

В Новосибирске средняя заболеваемость описторхозом составляет 100—127 случаев на 100 тыс. человек в год.

«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки, — предположил старший лаборант ИЦиГ Дмитрий Пономарёв. — Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток. Данных о его влиянии на холангиоциты человека на данный момент недостаточно».

В то же время исследования ученых показали, что экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга. «Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств», пояснил Пономарёв.

В августе 2019 года сообщалось, что вся популяция язя в Оби оказалась заражена описторхозом. Зараженными оказались также 80−90% исследованных особей ельца.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования