Новосибирские депутаты назвали строительство ФАПов первоочередным вопросом
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили доклад о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона.
По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, сейчас требования к размещению ФАПов декларируется приказом
«За 2016−2018 годы на территории Новосибирской области построено 54 фельдшерско-акушерских пункта, из них 17 — по наказам избирателей депутатам заксобрания, — подчеркнул министр. — На следующий год мы запланировали строительство 35 пунктов, в том числе, и за федеральные деньги. Основной посыл следующего года такой — мы будем строить либо по поручению губернатора, либо — полномочного представителя президента, либо по наказам депутатов».
От министра строительства Новосибирской области Игоря Шмидта в адрес депутатов прозвучала просьба о содействии в решении основной проблемы, с которой сталкивается региональный Минстрой при возведении фельдшерско-акушерских пунктов — выделение земельных участков. «На сегодняшний день, если смотреть по 2020 году, из 35 пунктов 17 участков сформированы, но не зарегистрированы, а в регистрации находятся только два, — отметил министр. — Если посчитать все сроки прохождения, то мы выходим на июль 2020 года. Хотел бы попросить включить в решение комитета — дать поручение главам о необходимости оформить все земельные участки не позднее конца 2019 года».
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк поинтересовался, какое количество ФАПов сейчас ремонтируется. «Был выезд с губернатором и коллективное обращение по Вороновскому фельдшерско-акушерскому пункту — отремонтировать кровлю, но пока никакой информации нет».
Как следует из ответа регионального министра здравоохранения, в 2019 году за счет средств бюджета министерства здравоохранения полноценно, капитально отремонтировано 15 фельдшерско-акушерских пунктов, и ведется дальнейшая работа. «На днях открываем после капитального ремонта новый ФАП в селе Бердь», — ответил министр здравоохранения региона.
Также Александр Семенюк поднял вопрос о финансировании строительства фельдшерско-акушерских пунктов за счет федерального бюджета: «Сейчас существует разграничение по бюджетам. Что это подразумевает?»
Константин Хальзов объяснил, что за счет средств федерального бюджета будут строится ФАПы на отдаленных территориях. «Существует геоинформационный портал Министерства здравоохранения РФ. В соответствии с этой информацией, видны населенные пункты с ограниченной доступностью для оказания медицинской помощи. Этот срез сделал федеральный центр и довел нам федеральное финансирование на семь пунктов, — по сути, дополнительно к нашей программе».
Депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман отметил, что не все так гладко, и есть недостатки в строительстве ФАПов, но в целом «это просто прорыв!» Парламентарий охарактеризовал сделанное так: «Люди благодарны, но хочется большего. Хочется, чтобы в каждом пункте был хотя бы фельдшер, и прошу по этому поводу подумать Минздрав».
Комитет принял решение принять информацию к сведению и согласовать план строительства на будущее. «Работа в комитете велась живая. Нужно понимать, что к 2024 году все фельдшерско-акушерские пункты будут построены. Каждый раз мы увеличиваем и увеличиваем финансирование. На 2020-й год все ФАПы утверждены», — подытожил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Тайга.инфо ранее писала, что госпрограммы по энергосбережению и повышению безопасности дорожного движения в Новосибирской области в 2018 году признаны недостаточно эффективными. В 2017 году эффективны были все программы, рассказал и.о. министра экономического развития региона Лев Решетников на заседании бюджетного комитета новосибирского заксобрания.
Из доклада чиновника следует, что в 2018 году власти не достигли целевых показателей сразу в нескольких направлениях. Например, ввели в эксплуатацию на два меньше медицинских учреждения, чем было запланировано. Быстрее, чем за 20 минут приезжает всего чуть более 87% машин «скорой помощи», что меньше не только запланированного, но и показателей 2017 года.
«По выездам скорой помощи немножко не дотянули», — пояснил депутатам Решетников.
Такая же ситуация с количеством учащихся в первую смену — оно в сравнении с 2017 годом снизилось, хотя по плану должно было продолжать расти.
Как следует из справки социально-экономического департамента заксобрания, в 2017 году были эффективными все госпрограммы. В 2018 году в четырех госпрограммах не выполнили больше половины целевых показателей.