Пикет против «Дилетантских чтений» о пакте Молотова-Риббентропа прошел в Новосибирске. Снимать его приехали журналисты госканалов

© Александр Баянов
Пикет против «Дилетантских чтений» о пакте Молотова-Риббентропа прошел в Новосибирске. Снимать его приехали журналисты госканалов
26 Ноя 2019, 19:43

«Дилетантские чтения» о секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа 1939 года состоялись в Новосибирске 26 ноября. Мероприятие внезапно посетили съемочные группы госканалов. Они активно мешали аудитории и спрашивали об одиночном пикете против «пересмотра» итогов Великой Отечественной войны. В зале обнаружились и депутаты заксобрания с группой поддержки.

Вторые в истории Новосибирска «Дилетантские чтения» прошли в Центре культуры и отдыха «Победа» вечером 26 ноября, собрав около 90 участников. Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман вместе с ведущим Максимом Курниковым выступили с темой «Пакт Молотова-Риббентропа. Последний пакт трагедии».

Перед «Победой» во время «Чтений» прошел одиночный пикет. Участник призвал «не дать пересмотреть» итоги Великой Отечественной войны, передает корреспондент Тайги.инфо.

Теме договора о ненападении между СССР и Германией, заключенного в 1939 году, посвящен ноябрьский номер популярного исторического журнала «Дилетант», в котором публикуются многие журналисты «Эха Москвы». В качестве обложки использована американская карикатура на Сталина и Гитлера, опубликованная в 1939 году в газете Washington Star. Это вызвало ряд скандалов. Так, московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил пожаловаться в Роскомнадзор и прокуратуру. Позже Государственный исторический музей отменил «Дилетантские чтения», которые проводятся там ежемесячно.

В Новосибирске «Дилетантские чтения» все же прошли. Но на них прислали съемочные группы телеканалов «Вести.Новосибирск» и ОТС. Первый — это региональный филиал ВГТРК, который возглавляет экс-начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Игорь Павлов. Второй учрежден администрацией Новосибирской области.

Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между СССР и Германией, который они заключили в 1939 году. Его подписали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный протокол, который был откровенно экспансионистским. Без ведома и желания правительств и граждан территории нескольких государств были отнесены к зонам разграничения сфер обоюдных интересов Советского Союза и Германии. Речь в секретном протоколе шла о Польше, Финляндии, Латвии, Эстонии и части Румынии. Не знало о подписанных тайных соглашениях и население СССР. Через несколько дней Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война.

Журналисты госканалов не имели аккредитации на «Дилетантские чтения» и не запрашивали ее (но легко могли бы получить, хотя бы предупредив), приглашения на пресс-брифинг также не направлялись, сообщили Тайге.инфо организаторы. Билетов на мероприятие у корреспондентов не было. Съемочные группы, попав в зал, вели себя нарочито шумно и провокационно, мешая как ведущим, так и зрителям. «По моему предложению корреспондентов и ОТС, и ГРТК „Новосибирск“ пришлось попросить вывести, чтобы не отвлекать людей, им буквально светили в глаза», — отметил редакционный директор Тайги.инфо и один из организаторов «Дилетантских чтений» в регионе Евгений Мездриков.

После этого журналист «Вестей» пытался преследовать спикеров, но не выполнил поставленной задачи и даже не смог объяснить организаторам своих мотивов.

Также на мероприятии были вице-спикер заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов (КПРФ) и зампред строительного комитета регионального парламента Олег Сметанин («Единая Россия») в компании «группы поддержки». Сидевшие рядом с последним участники задавали вопросы, почему в презентации использовались карты на английском и почему в Новосибирск приезжают «вешать лапшу».

Запись «Дилетантских чтений» в Новосибирске вы сможете увидеть в ближайшие дни — и сами оцените, как аудитория встречала провокаторов. Мероприятие при участии ведущих «Эха Москвы» проводилось в рамках 15-летия Тайги.инфо.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Кредитные каникулы в России
Дарья Девятых
Для уже закредитованной части населения предусмотренные меры помогут временно снизить финансовую напряженность.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика