Пикет против «Дилетантских чтений» о пакте Молотова-Риббентропа прошел в Новосибирске. Снимать его приехали журналисты госканалов

© Александр Баянов
Пикет против «Дилетантских чтений» о пакте Молотова-Риббентропа прошел в Новосибирске. Снимать его приехали журналисты госканалов
26 Ноя 2019, 19:43

«Дилетантские чтения» о секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа 1939 года состоялись в Новосибирске 26 ноября. Мероприятие внезапно посетили съемочные группы госканалов. Они активно мешали аудитории и спрашивали об одиночном пикете против «пересмотра» итогов Великой Отечественной войны. В зале обнаружились и депутаты заксобрания с группой поддержки.

Вторые в истории Новосибирска «Дилетантские чтения» прошли в Центре культуры и отдыха «Победа» вечером 26 ноября, собрав около 90 участников. Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман вместе с ведущим Максимом Курниковым выступили с темой «Пакт Молотова-Риббентропа. Последний пакт трагедии».

Перед «Победой» во время «Чтений» прошел одиночный пикет. Участник призвал «не дать пересмотреть» итоги Великой Отечественной войны, передает корреспондент Тайги.инфо.

Теме договора о ненападении между СССР и Германией, заключенного в 1939 году, посвящен ноябрьский номер популярного исторического журнала «Дилетант», в котором публикуются многие журналисты «Эха Москвы». В качестве обложки использована американская карикатура на Сталина и Гитлера, опубликованная в 1939 году в газете Washington Star. Это вызвало ряд скандалов. Так, московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил пожаловаться в Роскомнадзор и прокуратуру. Позже Государственный исторический музей отменил «Дилетантские чтения», которые проводятся там ежемесячно.

В Новосибирске «Дилетантские чтения» все же прошли. Но на них прислали съемочные группы телеканалов «Вести.Новосибирск» и ОТС. Первый — это региональный филиал ВГТРК, который возглавляет экс-начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Игорь Павлов. Второй учрежден администрацией Новосибирской области.

Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между СССР и Германией, который они заключили в 1939 году. Его подписали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный протокол, который был откровенно экспансионистским. Без ведома и желания правительств и граждан территории нескольких государств были отнесены к зонам разграничения сфер обоюдных интересов Советского Союза и Германии. Речь в секретном протоколе шла о Польше, Финляндии, Латвии, Эстонии и части Румынии. Не знало о подписанных тайных соглашениях и население СССР. Через несколько дней Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война.

Журналисты госканалов не имели аккредитации на «Дилетантские чтения» и не запрашивали ее (но легко могли бы получить, хотя бы предупредив), приглашения на пресс-брифинг также не направлялись, сообщили Тайге.инфо организаторы. Билетов на мероприятие у корреспондентов не было. Съемочные группы, попав в зал, вели себя нарочито шумно и провокационно, мешая как ведущим, так и зрителям. «По моему предложению корреспондентов и ОТС, и ГРТК „Новосибирск“ пришлось попросить вывести, чтобы не отвлекать людей, им буквально светили в глаза», — отметил редакционный директор Тайги.инфо и один из организаторов «Дилетантских чтений» в регионе Евгений Мездриков.

После этого журналист «Вестей» пытался преследовать спикеров, но не выполнил поставленной задачи и даже не смог объяснить организаторам своих мотивов.

Также на мероприятии были вице-спикер заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов (КПРФ) и зампред строительного комитета регионального парламента Олег Сметанин («Единая Россия») в компании «группы поддержки». Сидевшие рядом с последним участники задавали вопросы, почему в презентации использовались карты на английском и почему в Новосибирск приезжают «вешать лапшу».

Запись «Дилетантских чтений» в Новосибирске вы сможете увидеть в ближайшие дни — и сами оцените, как аудитория встречала провокаторов. Мероприятие при участии ведущих «Эха Москвы» проводилось в рамках 15-летия Тайги.инфо.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика