Российские ученые разработали сенсор с наношипами для поиска взрывчатки

© ru.wikipedia.org. Работа саперов Минобороны России в Алеппо (Сирия, 2016 год)
Российские ученые разработали сенсор с наношипами для поиска взрывчатки
30 Ноя 2019, 04:29

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сверхчувствительный сенсорный элемент на основе черного кремния, который улавливает мельчайшие следы высокотоксичных нитроароматических веществ. С его помощью можно определять наличие молекул взрывчатки и вести мониторинг загрязненности окружающей среды.

Черный кремний получают путем реактивного травления стандартных кремниевых подложек. По словам ученых, такой кремний приобретает шипастую наноструктурированную поверхность. Далее его покрывают слоем карбазола толщиной в одну молекулу — он обеспечивает чувствительность сенсора нитроароматическим веществам, например, нитробензолу. При этом сенсор не реагирует на присутствие молекул других веществ: толуола, метанола, этанола и так далее.

«Нитроароматические соединения входят в число наиболее опасных для окружающей среды, куда они попадают через сточные воды производств лаков, красок, растворителей, военных производств, — рассказал научный сотрудник Центра научной технологической инициативы ДВФУ Александр Кучмижак. — Они содержатся во многих взрывчатых смесях. Обнаруживать нитроароматические соединения в сверхмалых концентрациях крайне трудная и важная практическая задача».

Сенсорный элемент предполагает многоразовое использование. Его можно применять в системах газовых датчиков, которые помогают обеспечивать общественную и экологическую безопасность.

В исследовании участвовали ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук, Технологического университета Суинбурн и Мельбурнского центра нанотехнологий.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.

Черный кремний/Nature Communications



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика