Российские ученые разработали сенсор с наношипами для поиска взрывчатки

© ru.wikipedia.org. Работа саперов Минобороны России в Алеппо (Сирия, 2016 год)
Российские ученые разработали сенсор с наношипами для поиска взрывчатки
30 Ноя 2019, 04:29

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сверхчувствительный сенсорный элемент на основе черного кремния, который улавливает мельчайшие следы высокотоксичных нитроароматических веществ. С его помощью можно определять наличие молекул взрывчатки и вести мониторинг загрязненности окружающей среды.

Черный кремний получают путем реактивного травления стандартных кремниевых подложек. По словам ученых, такой кремний приобретает шипастую наноструктурированную поверхность. Далее его покрывают слоем карбазола толщиной в одну молекулу — он обеспечивает чувствительность сенсора нитроароматическим веществам, например, нитробензолу. При этом сенсор не реагирует на присутствие молекул других веществ: толуола, метанола, этанола и так далее.

«Нитроароматические соединения входят в число наиболее опасных для окружающей среды, куда они попадают через сточные воды производств лаков, красок, растворителей, военных производств, — рассказал научный сотрудник Центра научной технологической инициативы ДВФУ Александр Кучмижак. — Они содержатся во многих взрывчатых смесях. Обнаруживать нитроароматические соединения в сверхмалых концентрациях крайне трудная и важная практическая задача».

Сенсорный элемент предполагает многоразовое использование. Его можно применять в системах газовых датчиков, которые помогают обеспечивать общественную и экологическую безопасность.

В исследовании участвовали ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук, Технологического университета Суинбурн и Мельбурнского центра нанотехнологий.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.

Черный кремний/Nature Communications



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования