Ученые впервые составили карту биоразнообразия дождевых червей

© flickr.com
Ученые впервые составили карту биоразнообразия дождевых червей
01 Дек 2019, 06:57

В умеренных широтах локальное разнообразие дождевых червей выше, чем в тропиках, выяснила международная группа ученых с участием сотрудников Московского государственного университета (МГУ). Исследователи собрали самую большую в мире базу данных о дождевых червях, которая охватила 6928 точек в 57 странах.

Дождевые черви встречаются во многих типах экосистем. Они перемешивают почву и минерализуют растительные остатки, обеспечивая всю экосистему питательными веществами. Черви улучшают доступность влаги, участвуют в накоплении углерода, смягчении последствий изменения климата и рассеянии семян. Хотя влияние дождевых червей на экосистемы хорошо известно, ученые до сих пор плохо понимали, как черви распространены на планете.

«Исследователи на протяжении десятилетий знали, что для любой конкретной области в тропиках мы обычно ожидаем больше видов, чем в регионах, расположенных в умеренных широтах, — рассказала ученая из Лейпцигского университета Хелен Филлипс. — Но до сих пор мы не могли количественно оценить глобальные закономерности для дождевых червей, поскольку не было глобальной базы данных о дождевых червях».

Чтобы создать глобальную карту, исследователи использовали как можно больше данных о разнообразии, численности и биомассе дождевых червей. Члены рабочей группы собрали данные о дождевых червях со всего мира. Результаты этих усилий показывают, что модели почвенного биоразнообразия не соответствуют тем, которые наблюдаются для организмов, живущих над землей. Разнообразие растений, насекомых или птиц обычно увеличивается от высоких до низких широт: больше всего видов представлено в тропиках. Для дождевых червей исследователи обнаружили противоположную закономерность.

В рамках исследования ученые выяснили, что на количество видов дождевых червей, их численность и биомассу больше всего влияют осадки и температура. Поэтому глобальное потепление может вызвать изменения в сообществах дождевых червей. Учитывая их роль как экосистемных инженеров, такие изменения способны затронуть и другие организмы, например, микробов, почвенных насекомых и растения.

«Результаты исследования имеют значение для сохранения биоразнообразия на планете, — объяснил заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ Константин Гонгальский. — Фокусирование только на наземном разнообразии может привести к недостаточной степени охраны дождевых червей. Таким образом, для полной оценки необходимо включить почвенное биоразнообразие, что позволит защитникам природных ресурсов определить истинные горячие точки биоразнообразия планеты».

msu.ru



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования