Ни одного дела не заведено в Иркутской области по 362 заявлениям на пытки заключенных

© Sergey Karpukhin/Reuters
Ни одного дела не заведено в Иркутской области по 362 заявлениям на пытки заключенных
02 Дек 2019, 11:15

Более 360 жалоб на пытки поступило в СК из Иркутской области за три с половиной года, чуть менее — из Кемеровской области. В Иркутске, Новосибирске и Омске не возбудили ни одного уголовного дела, несмотря на сотни заявлений.

Иркутская и Кемеровская области, а также Красноярский край вошли в десятку российских регионов с наибольшим количествам жалоб на пытки заключенных. Статистику за 2015−2018 годы предоставил СК России фонду «Нужна помощь», сообщил РБК.

Больше всего сообщений о пытках в Сибири зарегистрировали в Приангарье — их в СК насчитали 362. Регион по этому показателю находится на третьем месте в России.

По этим заявлениям за три с половиной года не было заведено ни одного уголовного дела. Без внимания остались 153 сообщения из Омской и 147 — из Новосибирской области, здесь следователи также не инициировали ни одного уголовного преследования сотрудников ФСИН.

150422

В Кемеровской области поступило 301 сообщение о пытках, по ним заведено три уголовных дела. 183 жалобы из красноярских учреждений ФСИН привели к возбуждению двух дел. Согласно статистике СК, не жаловались на пытки заключенные из Тувы и Республики Алтай.

Такие данные говорят, что «Следственный комитет как институт реагирования на пытки практически отсутствует», заявила РБК руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров добавляет, что далеко не все обращения заключенных регистрируются следственными органами.

«Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно», — отметил Федяров.

Тайга.инфо регулярно рассказывает о пытках в сибирских учреждениях ФСИН и правоохранительных органах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования