Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске
Губернатор Андрей Травников и гендиректор Минского тракторного завода Виталий Вовк подписали меморандум об углублении сотрудничества между белорусскими машиностроителями и сибирскими аграриями и открыли первый за Уралом фирменный торгово-сервисный центр МТЗ. Максимальный срок устранения поломок сельхозтехники завода в Сибири должен сократиться до двух суток.
Во второй день работы Международной агропромышленной выставки «Сибирская Аграрная неделя» губернатор региона Андрей Травников, гендиректор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и депутат Госдумы Александр Карелин перерезали символическую ленту перед торгово-сервисным центром белорусского тракторного гиганта в Новосибирске. Губернатор и гендиректор завода подписали соглашение о намерениях по увеличению объемов поставок в Сибирь продукции МТЗ, а также по развитию и расширению кооперации.
«Мы знаем, что каждый год более двух тысяч единиц техники из Белоруссии через Новосибирск поставляются в регионы Сибири и Дальнего Востока, - обратил внимание прессы Травников, — И нашим аграриям, в том числе и при поддержке правительства Новосибирской области, через наши программы господдержки. В этом году на поля вышли 1800 единиц новой техники при поддержке федерального и регионального бюджетов, в этом количестве, конечно же, есть и продукция Минского тракторного завода. Трактор „Беларусь“ исторически хорошо известен. И сегодня и у аграриев, и у строителей, и у коммунальщиков продукция МТЗ хорошо себя зарекомендовывает. Если еще два десятилетия назад наши сельхозпроизводители были ограничены в выборе, сегодня даже средние хозяйства, не говоря уже о крупных, имеют широчайший ассортимент для выбора: западная техника, канадская, европейская, корейская, китайская. Но продукция Минского завода абсолютно конкурентоспособна. Вы, наверное, не найдете ни одного района или даже села на территории Новосибирской области, где бы не встретили трактора „Беларусь“ различной мощности. С открытием таких сервисных торговых центров, которые обслуживают огромную территорию нашей страны, открываются новые возможности, новые мощности».
Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня в холдинге из девяти крупных предприятий на производстве трудится более 17 тыс. человек, они производят 8−10% колесных тракторов в мире. Из почти 4 млн машин, которые МТЗ произвел до 2019 года, две трети отправились на экспорт в шесть десятков стран. Завод предлагает более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Предприятие на Советском шоссе — первый фирменный торгово-сервисный центр МТЗ за Уралом.
«В следующем году мы планируем создать центральный склад запасных частей, — делится планами гендиректор МТЗ Виталий Вовк. — Самое важное новшество, которое мы планируем за пару лет решить, техника — неважно что с ней случилось — не должна простаивать больше двух суток. В Республике Беларусь у нас стоит задача — сутки. Это либо будет оперативный ремонт, либо подменный трактор. Чтобы аграрий всегда понимал, что связывая свою судьбу с минским тракторным заводом, он постоянно защищен по выполнению своих непосредственных работ. Новосибирск — это зона рискового земледелия, и каждый день, каждый час у аграриев на счету, поэтому мы должны предложить надежный, качественный продукт и защиту завода. И главный для нас показатель — это стоимость владения: стоимость владения должна быть оптимальной, чтобы клиент проголосовал за наш трактор рублем».
В текущем году ОАО «Минский тракторный завод» выйдет на объем производства более 35 тыс. единиц техники, в следующем году - 37 тыс. единиц. Проектная мощность предприятия — свыше 70 тыс. тракторов различных серий ежегодно.
«Торгово-сервисный центр представляет собой сервисную зону, огромный склад запасных частей в Новосибирске, которые отсюда расходятся по Сибири и Дальнему Востоку, сегодня мы продаем на этой территории порядка двух тысяч единиц техники. — объясняет гендиректор Торгового дома „МТЗ-Сибирь“ Дмитрий Белайц. — Для Новосибирской области это прежде всего экономический эффект: налоги и рабочие места. К слову сказать, практически весь штат сервисной службы имеет высшее образование и проходил обучение в Новосибирском аграрном университете, это инженеры — высококвалифицированные специалисты, потому что трактор с каждым годом становится умнее, появляются какие-то дополнительные опции, функции, его становится сложнее обслуживать. Поэтому мы, открывая торгово-сервисный центр, заявляем о том, что мы готовы это делать, и делать не хуже, чем любые другие мировые производители, стесняюсь сказать, что лучше, потому что, на самом деле, мы заявляем себя как лучшие. Сегодня у любого агрария, у любого промышленника, хозяйственника спроси: „Какой трактор лучше в Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке?“. Однозначно отвечают: „Белорус“. Чем дальше от Москвы и ближе к Востоку, тем сложнее конкуренция. Потому что основной конкурент у нас — это китайский производитель, который взял цену минского трактора, сделал на 100 тыс. российских рублей дешевле. Но мы все равно продаем машины лучше. Почему? Потому что белорусский трактор сегодня по всем характеристикам все равно выигрывает у китайского. 70−80% комплектующих в тракторе производятся в РФ, то есть, покупая наш трактор, мы еще и поддерживаем отечественного производителя».