Новосибирцам рассказали об экспорте продуктов в Китай

Бизнес-форум «Экспорт как драйвер развития бизнеса» прошел в Новосибирске. Новосибирским предпринимателям рассказали об особенностях торговли с Китаем.
Экспорт в Китай российских продуктов постоянно растет. Если еще десять лет назад Китай стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, то уже в прошлом году экспорт в эту страну превысил импорт на $ 3,9 млрд.
Перед собравшимися выступила основательница компании SkyLex Group (Китай) Людмила Федорова с докладом «5 шагов экспортера. Алгоритм выхода на китайский рынок». Экспорт в Китай — весьма сложная и многогранная задача, подразумевающая под собой детальную подготовку к переговорному процессу с китайскими партнерами и четко продуманную стратегию, учитывающую юридические, экономические и национальные аспекты. На форуме акцент был сделан именно на практических вопросах организации экспорта в Китай, начиная от регистрации торговой марки, проверки состава продукции до организации «технического импорта» и дистрибуции. Особенно интересно было узнать о бизнес-кейсах таких известных брендов как «Золотая семечка», «Аленка», «Увелка», «Поларис», «Yotaphone», которые успешно продаются в сетях Китая.
Спикеры мероприятия также рассказали о происходящих и планируемых изменениях в сфере ВЭД для корректировки стратегии развития экспорта и предложили финансовые инструменты поддержки экспортеров.
После выступления управляющего партнера SkyLex Group
Самыми распространенными кейсами, пожалуй, являются продукты питания, но IT технологии, электрическое оборудование, строительная техника, также являются объектами для продвижения в КНР.
Гендиректор компании «ТермоЭлектрика» Вадим Радушкин отметил, что после форума уже готов начать процедуру защиты интеллектуальной собственности.
«Да, понимаю, что процедура не быстрая, но единственная, гарантирующая безопасность на китайском рынке, который славится контрафактом», — говорит бизнесмен.