«Балтика» рассказала о влиянии на бизнес региональных запретов на торговлю алкоголем

05 Дек 2019, 04:30

На прошедшем в Москве форуме «Малый и средний ритейл в России» представители бизнеса и власти обсудили последние инициативы по ограничению продаж алкоголя в регионах.

Пивоваренная компания «Балтика» считает, что нацеленность на борьбу с недобросовестными предпринимателями в последнее время сменяется введением жестких ограничений в отношении широкого круга продавцов алкоголя. Чтобы «наливайки» покинули рынок, необходимо сформировать четкие критерии цивилизованной и не цивилизованной торговли, и реагировать на конкретные случаи нарушения закона.

Последовательное ужесточение условий розничной продажи алкоголя, начиная с 2012 года, когда пиво приравняли к крепкому алкоголю, стало стимулом для попыток обойти ограничения недобросовестными игроками. В результате появился так называемый «псевдообщепит» – заведения, которые лишь имитируют оказание услуг в сфере общественного питания и таким образом обходят запреты на ночную торговлю. Большинство таких торговых точек расположены на первых этажах жилых домов. Поэтому региональные власти видят решение этой проблемы в дополнительных ограничениях на торговлю алкоголем в точках, расположенных в жилых домах.

«Балтика» подчеркивает, что такие ограничения оказывают негативное влияние и на законопослушный бизнес. Вместе со сферой торговли под удар попадают производители, арендодатели, транспортные и охранные предприятия, поставщики сопутствующих товаров. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск приобретения продукции сомнительного качества у нелегальных продавцов.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа, компания «Балтика», часть Carlsberg Group, уточняет: «Сейчас наша служба работает с законопроектами в 33 регионах, которых касаются ограничений продаж алкоголя. Практика показывает, что подобные ограничения вызывают обратный эффект – в регионах с самыми жесткими ограничениями растет потребление нелегального алкоголя и количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения».

Производители предлагают создать на федеральном уровне единый закрытый список ограничений и унифицировать полномочия региональных властей. Единые правила продаж в субъектах РФ сделают рынок более стабильным. Регулирование отрасли следует строить на принципах риск-ориентированного подхода – для этого необходимо сформировать критерии цивилизованной и не цивилизованной розницы и направить усилия на то, чтобы нецивилизованная розница прекращала свое существование или обелялась, а цивилизованная розница чувствовала себя защищенной и не видела угроз в долгосрочном ведении бизнеса.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика