Владимир Иноземцев: Что Минфин предпримет для борьбы с кризисом 2020 года

Фото: pixabay.com
Владимир Иноземцев: Что Минфин предпримет для борьбы с кризисом 2020 года
05 Дек 2019, 15:14

Оптимистичный на первый взгляд российский бюджет на следующие три года имеет признаки подготовки правительства к неизбежному спаду мировой экономики.

Федеральный бюджет на 2020-2022 годы утвержден весьма буднично: после принятия во втором чтении 19 ноября через два дня он был рассмотрен депутатами в окончательной редакции. В бюджете можно наблюдать рекордные суммы расходов, при этом правительством запланировано сведение главного финансового плана с профицитом на протяжении всех трёх лет.

Несмотря на вполне умеренный вид таких экстраполяций, ситуация в мировой экономике успела заметно измениться. После роста мировых рынков на программе налоговых реформ Дональда Трампа и ожиданий ускорения глобальной экономики, сегодня специалистами высказываются мнения о входе мира в рецессию, которая обязательно произойдет в ближайшее трёхлетие.

Новый бюджет по сравнению с прошлыми стал более социально ориентированным. Расходы на социальную сферу выросли на 8%, пенсии будут проиндексированы на 6,6%. По мнению министра финансов Силуанова, Минфин теперь будет выполнять роль контролера эффективности использования бюджетных средств. А выделение денег будет осуществляться только после точной уверенности властей в способности получателя их освоить.

Сокращение расходов на национальную оборону позволит обеспечить финансирование безопасности и правопорядка, то есть более приоритетным стало обеспечение внутренней стабильности. Но стратегия своеобразной заморозки технологических прорывов и активной деятельности «на внешнем контуре» выглядит рациональной.

В бюджете на случай изменения внешней конъюнктуры заложены защитные механизмы. В частности, планируется дальнейший перевод в резервы нефтяных доходов, которые складываются от повышения мировой цены 42,2$ за баррель. В качестве дополнительного фактора стабильности также служит Центральный банк и его политика плавающего курса рубля.

Неблагоприятный инвестиционный климат делает разумным ориентирование Минфина на накопление резервов в условиях сверхвысоких доходов. Рост капиталовложений в основные фонды в 2019 году достиг только 0,7%. Властями бюджетное финансирование теперь рассматривается как метод обеспечения необходимых трат. Это может свидетельствовать о подготовке правительства к непредвиденным трудностям. Тем не менее, стоит отметить, что все согласования бюджета прошли без каких-либо проблем.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика