Госдеп США разрешил S7 перебазировать плавучий космодром в Россию

© s7space.ru
Госдеп США разрешил S7 перебазировать плавучий космодром в Россию
06 Дек 2019, 06:44

Государственный департамент США выдал группе компаний S7 разрешение на перебазирование плавучего космодрома «Морской старт» в Россию. Его разместят на Дальнем Востоке.

Новым портом для «Морского старта» станет поселок Славянка южнее Владивостока, в 80 километрах от КНДР, передает РИА Новости. Ожидается, что перебазирование состоится в 2020 году.

Sea Launch («Морской старт») — плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Компания была создана в 1995 году, среди ее учредителей были Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Aker Solutions, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Комплекс предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где наилучшие условия для запуска. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году. Последний запуск с космодрома состоялся в 2014 году.

Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах. 

В 2016-м S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.

Позже группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома, но пусковую деятельность так и не продолжила. Для дальнейшей эксплуатации платформы в России «Роскосмос» предлагал запускать с нее ракету «Союз-5».

S7 Group является крупнейшим частным авиаперевозчиком в России. В нее входят компании «Глобус» и «Сибирь», которые базируются в Москве и Новосибирске. В 2018 году группа перевезла более 15,9 млн пассажиров.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика