Руководство Новосибирского района оценило виды на урожай

Руководство Новосибирского района провело очередной объезд полей. Традиция осмотра посевов в сельхозпредприятиях района на предмет видов на грядущий урожай и обмена полезным опытом – давняя, и востребованная. Даже те руководители сельхозпредприятий, которых можно назвать новичками в сельском хозяйстве района, в один голос говорят: «Надо проводить, очень полезная, нужная вещь».
Нынешний объезд полей в этом плане не стал исключением. Хотя, надо сказать, не помню такого случая, чтобы одно мероприятие «совпадало» с другим — каждый раз картина, в общем-то, уникальная. Погода в этом ли виновата, точнее, климатические условия года, разные сроки выезда на поля, изменяющаяся структура посевов в ряде хозяйств района, осваивание новых сортов и культур, что-то другое — трудно сказать. Но факт остается фактом. В этом году выехали на поля раньше, чем обычно в последние годы и, действительно, оказались в зелени злаков. Притом что посеяли едва ли не в оптимальные агрономические сроки, в отличие, скажем, от прошлого года. Желтизна была лишь на скошенных луговых полях с разбросанными там-сям скирдами, рулонами сена — пора сенокосная в разгаре, и у некоторых хозяйств она уже близка к завершению. Благо, что погода позволяет вести сенозаготовку без особых хлопот.
Право на эксперимент
Но в это широкое солнечное окно, открытое уже столько дней, становятся видны другие проблемы. Предельно кратко об этом выразился директор учхоза «Тулинское» Михаил Клас: «Отсутствие осадков и удобрений». Действительно, когда, по словам уже другого руководителя — ЗАО «Ярковское», депутата заксобрания Глеба Поповцева, «химизация» сельского хозяйства набирает обороты — уже сейчас где-то наполовину урожай зависит от гербицидной и фунгицидной обработки полей и внесения в почву минеральных удобрений, а скоро будет зависеть чуть ли не на 70−80%, у многих хозяйств как в районе, так и в регионе просто нет средств на применение в полном объеме ни «химии», ни «минералки». Ограничиваются порой лишь самым необходимым, без чего зерновые и другие культуры не вырастишь. По крайней мере, в тех объемах, которые позволят хозяйству держаться на плаву. Плюс к тому — искусное варьирование посевов: что где посадить, на месте чего, как редко-часто, какому полю дать «отдохнуть», а какое продолжать использовать в севообороте, какой сорт наиболее оптимален в данных условиях и так далее. Об этом преимущественно и шел разговор на объезде.
Руководители и агрономы хозяйств, рассказывая о своих полях, честно признавались не только в отсутствии у них тех или иных возможностей для ведения полевых работ в том ракурсе, в каком бы они хотели, но и в собственных недоработках, каких-то ошибках, упущениях — так сказать, в качестве предостережения для своих коллег. При всем при том, что многие ошибки вызваны именно «экспериментальным характером» самой отрасли, многое в ней постигается лишь опытным путем. Не попробуешь — не поймешь.
Возможности у всех разные
Пожалуй, лишь два хозяйства из зерновых у нас на данный период имеют возможность обрабатывать свои поля (да и соблюдать всю технологическую цепочку) по полной программе — это «Кудряшовское» и «Ярковское», и они этой возможностью, естественно, воспользовались. «Кудряшовцев» такой ситуацией не удивишь. Финансирование растениеводческого цеха со стороны холдинга стабильное (там давно уже поняли, что выращивать свое для создания необходимой кормовой базы намного выгоднее, чем закупать чужое), урожаи также стабильные. Тем более что зерно идет на фураж скоту, а значит, клейковина — не самая важная задача, самое главное — объемы. Лучшие поля холдинга, по традиции, — в нашем Новосибирском районе (порядка 4 тыс. га). Бросался, как всегда, в глаза сильный ячмень. Не могли не обратить внимание на себя и соевые поля, самые обширные в районе.
Да и пшеница впечатляла: своего — в плане урожайности — «кудряшовцы», если не возникнет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, думается, добьются. У самого крупного нашего зернопроизводителя — «Ярковского» (свыше 7,5 тыс. га зерновых; общая площадь посевов немного не дотягивает до 10 тыс. га) — несколько иные задачи. Тут и клейковина у зерна нужна, и высокая урожайность. Начав подъем в этом плане с прошлого года (25 ц/га), «ярковцы» хотели бы идти и дальше. Но буквально на днях высветилась проблема — ряд
посевов оказался охваченным серьезной болезнью — так называемой желтой пятнистостью. Все было сделано для того, чтобы эта «пятнистость» (а распространяется она мгновенно) не пошла дальше. Вроде бы остановили. Хотя потери, конечно, будут. Показывая родные поля, главный агроном «Ярковского» буквально умолял своих коллег, если что-то такое у
них появится, тут же принять меры, делился своим опытом.
Несмотря на столь большой зерновой клин, в «Ярковском» неменьшее значение придают (убрав овощные культуры) выращиванию картофеля. Эти безбрежные картофельные поля упустить из внимания было никак нельзя — свыше 570 гектаров! Такую картину, по словам Глеба Поповцева, можно наблюдать только в двух местах в нашей области — «Ярковском» да «Емельяновском».
Без «химии» никуда?
Впрочем, впечатлений хватало и помимо того. Началось же все с удивительно чистых полей «Совхоза «Морской». То же самое можно, наверное, сказать и об «Элитном», следующем пункте осмотра. Вот ведь парадокс: того-другого не хватает, а поля между тем находятся пусть не в оптимальном, но в удовлетворительном состоянии.
И поневоле напрашивается давний вопрос: а так ли нужна нам эта «химия»? Хозяйствам, безусловно, нужна: при урожайности зерновых в 10−12 ц/га с забитых сорняками полей они просто не выживут. А вот нужна ли она потребителям — очень большой вопрос. Вот бы
над чем задуматься всерьез нашим ученым-аграриям — как выращивать хорошие урожаи без «химии», без которой, как ни странно, историческая Россия вполне обходилась, еще и полмира кормила своим хлебом. Мнение Глеба Поповцева, прозвучавшее ранее, просто наталкивает на такие мысли, тем более что химобработка полей становится все более и более дорогим
удовольствием.
Зерно на счету
Осмотр каждого сельхозпредприятия — будь то «Семена Приобья», учхоз, «Толмачевское» или
«Приобское» (где у Виктора Петровича Беккера всегда есть чему поучиться) был по-своему интересен и ценен в смысле обмена опытом. Одно было неизменно — эти потрясающие картины волнующихся зеленых нив за окном автобуса с черными пятнами полей под пар и ярко- желтыми полосками рапсовых и горчичных посевов и разноцветьем трав. Эстетика в таких поездках — далеко не последнее дело. Не секрет, что некоторых руководителей
хозяйств эти виды засеянных полей радуют больше всего (не раз слышал признания на сей
счет). А итоги объезда уже с видами на урожай были подведены в конечном пункте нашего путешествия — на Кудряшовском мясокомбинате, выбранном в качестве такового вовсе не случайно. Вместе с главой района Александром Соболевским мы осмотрели строящийся объект ОАО «Кудряшовское» — цех по первичной обработке сельскохозяйственных животных. Что же касается итогов, то заместитель главы района, начальник районного сельхозуправления Павел Сапожников был тут предельно краток и дипломатичен. Сказал, что виды на урожай хорошие, но кого-то особо выделять в этой связи (а уж тем более кого-то критиковать)
он бы не хотел, все сами видели, знают, над чем предстоит работать каждому руководителю —
если не сейчас, то в будущем. Главу же района информация о «хороших видах на урожай» явно
порадовала, и он пожелал хозяйствам осуществления всех их надежд. Надо считать не то зерно, которое на полях, а то, которое в закромах, нередко говорят. Участники нынешнего объезда внесли тут некоторую корректировку — надо считать те деньги, которые на счету, что поступили после продажи зерна, что в закромах. Но считать пока их рано, надо сначала убрать урожай 2019 года.
Юрий Малютин