Инициативы жителей Новосибирского района отмечены губернатором Травниковым

Сразу восемь проектов из Верх-Тулы выиграли в конкурсе «Мой проект — моему региону». Среди победителей есть и еще один участник из Новосибирского района.
Работы лучших участников конкурса были представлены на площадке IX Гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» в рамках выставки проектов и практик социально ориентированных некоммерческих организаций. Сотни посетителей форума познакомились с инициативами жителей Новосибирского района. Среди зрителей был и губернатор Андрей Травников.
«Наши общественники в очередной раз достаточно неплохо участвовали в этом году в конкурсе президентских грантов, — отметил он. — Но требуется выработать новые форматы взаимодействия между участниками процесса — это власть, некоммерческие организации, бизнес, научиться говорить на одном языке».
«Неугомонная, как наши жители»
Взаимодействие между властью и обществом уже налажено в Верх-Тулинском сельсовете. Наверное, именно поэтому сразу восемь местных проектов отметили как лучшие и представили на выставке: турнир по бочче от совета инвалидов, День защиты детей, проведенный инициативной группой жителей улицы Новая, детский турнир по мини-футболу «Кубок Победы», организованный футбольным клубом спортивных единоборств «Рекорд», проект «Социальное аниматорство», реализованный молодежным советом. Среди созданных верхтулинцами проектов также «Сердце Верх-Тулы» от коллектива театральной студии «Камин», проект «Подарки шести рукопожатий», проведенный инициативной группой родителей, организация военно-патриотическим клубом «Искатели» Вахты памяти на могиле воина-земляка
«Это далеко не все проекты наших жителей, которые можно было бы представить на конкурс, — считает глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк. — Сегодня территория живет очень интересной и яркой жизнью, поэтому инициатива от жителей и исходит. У нас охвачены самые разные направления. И они не просто делают жизнь интереснее, но и нацелены на спортивное и патриотическое воспитание. Взять, к примеру, спартакиаду для соседей: мы разделили нашу территорию на 13 секторов, которые состязались между собой в разных спортивных играх. Очень интересное мероприятие посвящено снятию ленинградской блокады, когда на могилу
Ради павших и живых
Жители берут всё в свои руки. Так получилось, например, в селе Шилово Ярковского сельсовета. Здесь на протяжении многих лет сельчане не могли привести в порядок мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Общественники решили, что забота о памяти предков, прежде всего, — забота каждого человека, а потому именно они должны позаботиться о месте, где отмечены имена тех сельчан, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины. В итоге проект «Памяти павших будьте достойны» НКО «За Родину!» был представлен как один из лучших в рамках форума «Гражданский диалог».
«С 90-х годов за монументом никто не ухаживал, — рассказывает один из авторов проекта Алексей Заливакин. — Стела и стоящий там танк заросли кустами, порослью кленов, травой. На территории мемориала стали собираться маргинальные компании, в кустах образовались целые свалки — дети боялись даже близко туда подходить. Жители образовали НКО „За Родину!“ и сделали проект „Памяти павших будьте достойны“. Взрослые и дети собрались и все выкосили, вырубили, выпилили, увезли. Очистили территорию от мусора, посадили по периметру елочки. Благоустройство продолжается — хотим посадить еще рябины. Два года подряд мы высаживаем там однолетние цветы — бархатцы, петунии. На будущий год планируем многолетние посадить. Вот только накопим денег, тогда и купим саженцы — ведь все благоустройство мы проводим за свой счет».
Благоустройство мемориала кардинально изменило отношение жителей к этой территории: там, где раньше заседали любители выпивки, сегодня гуляют дети. Там, где сквозь ветки не было видно памятника, гордо возвышается стела. Теперь это панорамное место, где дети катаются на велосипедах, состязаются в ловкости, забираясь на танк. Здесь всегда звучит радостный смех, ради которого когда-то и отдавали свою жизнь те, чьи имена начертаны на памятнике.
НКО «За Родину!» не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня они вместе с активистами ТОС благоустраивают еще и общественные пространства села Ярково. Здесь они взяли под опеку участок у школы — зимой организовали каток, летом участок выровняли и посадили на нем газонную траву, а по периметру — кустарник. Теперь в любое время года сюда могут приходить дети, чтобы играть на свежем воздухе. А неравнодушные жители села продолжат благоустраивать территорию, тем более что губернатор области выступил за увеличение объема поддержки НКО.
Ася Малютина