Новосибирское заксобрание обеспокоено кадровым голодом среди врачей на селе
Комитет по соцполитике новосибирского заксобрания пришел к выводу, что задачи, стоящие перед здравоохранением региона не могут быть выполнены без ликвидации кадрового голода на селе. Депутаты посчитали, что нынешних усилий в этом направлении недостаточно.
Комитет заксобрания по соцполитике рассмотрел вопрос о достижении в регионе целей и показателей указа президента. И.о. министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова напомнила, что одной из основных целей документа стало повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
«Достижение задачи — повышения продолжительности жизни — возможно не только благодаря укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и увеличению численности врачей и медицинского персонала», — отметила и.о. министра.
По информации Аксеновой, работникам удаленных медицинских организаций предоставляется компенсация части стоимости найма жилья и за проезд в общественном транспорте. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечивающие медицинским работникам единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей. В текущем году увеличена заявка на подготовку по специальности «сестринское дело» — на 150 человек.
Численность врачей, по мнению Аксеновой, к 2024 году достигнет 11,3 тыс. человек.
«То есть численность врачей вырастет на 300 человек. Это ни о чем, — оценил ситуацию заместитель председателя комитета Александр Семенюк. — Нас интересует ликвидация кадрового дефицита именно в сельской местности. Сейчас хорошо строятся ФАПы. Это первичное звено приобретает особое звучание. Но что такое — 29 врачей по программе „Земский доктор“ и 12 — „Земский фельдшер“! Не тот масштаб! Медикам, переезжающим в село, должна быть помощь подъемными, компенсациями, предоставлением жилья. Должно быть и улучшение социально-культурных условий на селе. Но надо понимать, что только этим проблему не решить. В данных условиях нужен мобилизационный механизм подготовки и распределения кадров».
Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что дефицит кадров в медицине остается в фокусе депутатов.
«Для нас это очень важно, потому что фельдшерско-акушерские пункты — это как раз первичная медпомощь в селе. В этом году 15 ФАПов капитально отремонтировали. В 2020-м будут построено еще 35 ФАПов. Кстати, мы строим значительно дороже, чем, например, в Томске — это еще один вопрос. Тем более мы не можем позволить, чтобы ФАПы пустовали. Дефицит кадров в медицине остается на повестке комитета», — подчеркнул он.