Ученый допустил восьмибалльные землетрясения на Байкале
На Байкале возможно землетрясение мощностью 8 баллов, но предсказать, когда он произойдет с точностью до суток невозможно. Ученый рассказал о периодах усиления и ослабления сейсмоактивности в регионе.
«С точки зрения долгосрочного прогноза, по данным сейсмического районирования можно утверждать, что в нашем регионе возможно землетрясение порядка восьми баллов, — цитирует директора Геологического института Сибирского отделения РАН Андрея Цыганкова „Наука в Сибири“. — Когда оно произойдет — вопрос гораздо более сложный. Здесь можно только опираться на статистику распределения числа землетрясений разной интенсивности во времени, которая гласит: чем сильнее событие, тем реже оно случается. Предположим, что восьмибалльное землетрясение произойдет в течение ближайших десяти лет. Но когда это будет, завтра или через десять лет — мы сказать не можем. Пока в мире никому не удалось сделать реальный прогноз с точностью до суток».
Поэтому наука развивается «двумя параллельными путями», отметил Цыганков: «С одной стороны, продолжаются исследования, направленные на разработку методов прогноза, а с другой — развивается сейсмостойкое строительство». Успехи второго пути значительно больше, добавил он.
«Лос-Анджелес и Японию трясет регулярно, при этом разрушения там незначительные (при событиях малой и средней мощности), тогда как в Непале, Катманду, где застройка старого образца, последствия гораздо более серьезные, — рассказал ученый. — В нашем институте разрабатываются методы сейсмического микрорайонирования. На фоне общей картины распределения сейсмичности амплитуда движения в каждом конкретном месте будет разной. Отличаются грунт, состав пород, обводненность, другие показатели, поэтому при землетрясении одной мощности в разных районах трясти будет по-разному».
Институт отработал метод обследования зданий на сейсмоустойчивость. Но, по словам Цыганкова, застройщики «не спешат им воспользоваться».
Кроме того, директор Геологического института СО РАН рассказал о степени влияния геологических процессов на экологию Байкала. Геология определяет изменение климата, например опустынивание Центральной Азии началось с подъема Гималаев, но климатические процессы происходят гораздо быстрее, чем геологические пояснил он.
«По одной из гипотез, Байкал расширяется за счет того, что юго-восточный блок как бы проворачивается относительно остальной части Евразии, и в зоне их соприкосновения происходит раскрытие озера. Углубляется ли оно при этом или нет, не могу сказать, таких данных нет», — отметил ученый.