Член президиума ЦК КПРФ: Левченко — кость в горле президента

12 Дек 2019, 16:08

Член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин подтвердил уход Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области.

Левченко уходит в отставку, подтвердил «Открытым медиа» член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин.

«Пока нет, — ответил Рашкин на вопрос о том, известны ли ему причины решения Левченко. — Успешный красный губернатор является костью в горле президента и его окружения. Положительного прецедента руководства регионами членами КПРФ не должно быть».

О том, что Сергей Левченко подал в отставку 12 декабря, почти одновременно сообщили по три источника «Коммерсанта» и «Ведомостей». Уже 14 декабря в Иркутске запланирован митинг в поддержку Левченко. Он начнется в 13:00 перед дворцом спорта «Труд». Коммунисты заявляют о многочисленных «информационных атаках» на Левченко.

«Наша цель — борьба трудящихся за достойную жизнь, разъяснение реального положения дел в Иркутской области, результатов работы губернатора Левченко, защита чести и достоинства иркутского областного отделения КПРФ и его лидера», — заявили в обкоме КПРФ.

Митинги и пикеты пройдут и в других городах Приангарья. Более того, поданным КПРФ, акция протеста будет федеральной.

Сергей Левченко родился в 1953 году в Новосибирске. Окончил факультет промышленно-гражданского строительства Новосибирского инженерно-строительного института и факультет экономики и управления Российской академии управления при правительстве РФ. Работал в тресте «Сибстальконструкция», возглавлял ангарское строительно-монтажное управление треста «Красноярскстальконструкция».

В 1990-м Левченко стал первым секретарем Ангарского горкома КПСС. С 1993-го — первый секретарь иркутского обкома КПРФ. В 1999 году стал депутатом Госдумы Р Ф, в 2004 избрался в заксобрание Приангарья, затем на два срока вернулся в Госдуму, где был зампредом комитета по энергетике.

Коммунист Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 году после того, как во втором туре выборов почти на 15% обошел врио губернатора единоросса Сергея Ерощенко. 65-летний Сергей Левченко еще в 2018 году заявил о намерении баллотироваться в губернаторы вновь, выборы должны состояться в 2020 году. В 2019-м Левченко подтверждал намерение выдвигаться на второй срок.

Среди возможных претендентов на пост врио губернатора неоднократно назывались спикер заксобрания Сергей Сокол, который был связан с госкорпорацией «Ростех», и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Оба — члены «Единой России».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика