Новосибирское метро сохранило самый низкий в России тариф
Проезд в новосибирской подземке подорожал на три рубля. Теперь из 25 рублей, оплаченных горожанами за поездку в метро, два рубля — это инвестиционная составляющая. Дополнительные средства планируется направить на обновление подвижного состава.
Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил предложение мэрии поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Сегодня одна поездка в метро стоит 25 рублей, в автобусах — 24 рубля, в троллейбусах и трамваях — 23 рубля.
Комментируя это решение, мэр Анатолий Локоть напомнил, что трехлетняя «заморозка» тарифов, уже привела к необратимым последствиям в транспортной отрасли: «В свое время задержка с повышением тарифа вызвали значительный износ муниципального транспорта. Сегодня себестоимость проезда превышает существующий тариф. Небольшое его повышение не решит всех проблем, но это существенный шаг. Кстати, даже после этого повышения наш тариф на проезд в метро остается самым дешевым среди всех метрополитенов в России».
Метро — самый популярный вид городского транспорта у новосибирцев. Ежедневно подземка перевозит от 230 до 300 тыс. пассажиров, причем каждый год пассажиропоток метрополитена возрастает. Если в 2016 году услугами метро воспользовались 79 млн человек, то в 2018 году уже 83 млн пассажиров.
Новосибирская подземка — предприятие самоокупаемое, работает без финансовой поддержки городского бюджета, самостоятельно проводит капитальный и текущий ремонт поездов и рельсового хозяйства. Однако, прежнего тарифа в 22 рубля метрополитену не хватало на обеспечение всех нужд. Сегодня на балансе предприятия числятся 26 электропоездов, состоящих из 104 вагонов. Срок службы вагона метро составляет 30 лет, поэтому все вагоны, которые были поставлены на рельсы при открытии новосибирского метрополитена, свой ресурс уже выработали.
«Чтобы продлить срок эксплуатации подвижного состава, в Новосибирске реализуется программа капитального ремонта вагонов, — напомнил начальник департамента транспорта мэрии Роман Дронов. — Стоимость реконструкции одного вагона — 12−13 млн. рублей. После капремонта срок службы вагона продлевается на 15 лет, после чего его необходимо списать. Поэтому уже сегодня надо приступать к обновлению подвижного состава. В 2020 году мы планируем заключить договор на поставку нового состава из пяти вагонов. Стоимость одного пятивагонного состава — порядка 500 млн рублей».
Реакция пассажиров подземки на повышение тарифа на 3 рубля, к удивлению, оказалась спокойной. «Пользуюсь студенческим проездным со скидкой 50%, поэтому пока никакого финансового дефицита от „тарифных скачков“ не заметил, — говорит студент НГТУ Максим Нечаев. — Был летом в Питере — вот там метро и транспорт гораздо дороже».
«Я езжу по социальной карте, — объясняет пенсионерка Людмила Пахомова. — Ничего ужасного в повышении тарифов не вижу, социальная карта еще не подорожала».
«Пользуюсь метро по четыре раза в день, — рассказывает менеджер торговой компании Андрей Кортнев. — Это гораздо быстрее и удобнее, чем поездки на собственном автомобиле, не надо в пробках стоять. Рост цен — это нормально, почему это должно раздражать?»
С 2011 года стоимость проезда в новосибирской подземке увеличилась на 78, 5%, в Москве — на 96%, в Казани и Санкт-Петербурге — на 80%. Так, в Москве стоимость разового проездного билета на метро с февраля 2020 года вырастет до 57 рублей, а в Санкт-Петербурге — до 55 рублей. В Екатеринбурге повышение тарифа на проезд в метро до 32 рублей произошло весной текущего года. По 28 рублей стоит одна поездка в метро в Нижнем Новгороде и Самаре. В Казани стоимость проезда — 27 рублей.
Ася Шумилова