Католики в Томске, мигранты в Омске и гроза волков в Туве. Сибирь за неделю

© Александр Мазуров/tv2.today
Католики в Томске, мигранты в Омске и гроза волков в Туве. Сибирь за неделю
15 Дек 2019, 22:33

Как живут католики в Томске и почему мигранты приезжают в Омск, зачем нужны хосписы для заключенных и дома-интернаты для пожилых людей: Тайга.инфо вспоминает главные новости недели в Сибири.

Красноярский хоспис для заключенных

Минюст предложил открыть хосписы в российских колониях. Пока единственное такое учреждение работает в Красноярском крае. Тайга.инфо рассказала, как тяжелобольные заключенные доживают свои последние дни в тюрьме.

Как живут католики в Томске

Раньше прихожанами католического Польского костела в Томске были, в основном, поляки и литовцы, сегодня — русские. На воскресную службу приходят почти 400 верующих. «ТВ2» описывает жизнь томских католиков.

Главная задача для общины сегодня — реставрация храма: «Протекает в некоторых местах крыша, штукатурка осыпается, в подвале плесень. Иногда во время службы, когда снег тает, туда, где стоит священник, вода капает. В прошлом году подавали документы на участие в федеральной программе по защите культурного наследия. Сфотографировали, отправили документы, ответа нет».

Долгожданная канализация в Иркутской области

Более 132 тыс. человек живут в Иркутском районе Иркутской области. В следующем году качество их жизни вырастет, обещает Irk.ru. В районе начнутся работы по организации центрального снабжения и созданию канализации. Пока жители Иркутского района используют собственные скважины, выгребные ямы и септики.

Пожилые люди и деменция на Алтае

В Алтайском крае — 760 тыс. пожилых людей. Более 5 тыс. из них живут в домах-интернатах для престарелых, сообщает «Алтапресс». При этом в регионе, как и в мире в целом, становится все больше одиноких пожилых людей с психическими расстройствами. По словам врачей, избежать болезни или ее отсрочить помогут активный образ жизни, интеллектуальные игры, средиземноморская диета и хорошее настроение.

Что мигранты думают про Омск

Омск рекордными темпами теряет население: за последние полгода миграционная убыль составила 5,8 тыс. человек, пишет «Город55». Даже трудовые мигранты, вслед за омичами, начинают уезжать из Омска в другие российские города.

«Когда я приехал, в Омске дороги были вообще убитые, — вспоминает администратор магазина из Киргизии — Я подумал: куда я попал. Но здесь хорошие люди. В Москве мои друзья работают, они говорят, нас людьми не считают, обзывают черными. Здесь такого не встретить. В Москве, говорят, на каждом углу проверяют: документы, документы. Много суеты, а здесь спокойно, особо не проверяют».

Главный тувинский охотник

Охотник из Тувы Оюн Иван Чевин-оолович убил более тысячи волков за последние 35 лет, сообщает «Тува Онлайн». По словам стрелка, его уже знают все волки в республике: «Меняешь обувь, меняешь запах, когда капканы ставишь, но бывает так, что прихожу, а волки ушли. Раскрыли, раскусили меня. Но я такой — все равно догоню, достану. Днем и ночью буду за ними идти, но достану. Меня не обманешь».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика