Домбай победил Балалайку и Дудинку: как россияне выбрали имя для звезды

© Сергей Масликов
Домбай победил Балалайку и Дудинку: как россияне выбрали имя для звезды
24 Дек 2019, 04:01

Россияне выбрали название для звезды в созвездии Большая Медведица. Ее новое имя — Домбай, в честь кавказского горнолыжного курорта. Обозреватель Тайги.инфо Сергей Масликов рассказывает, как сибирские топонимы не попали на небо, а жители Хорватии увековечили Стрибога и Велеса.

Тайга.инфо уже писала про акцию, объявленную Международным астрономическим союзом. Каждой стране выделили по звезде с экзопланетой, которые должны были получить собственные имена. Например, жители Замбии показали себя самыми вежливыми людьми в мире, они предложили для звезды имя Наташа, которое на их языках означает «спасибо». А планета, вращающаяся вокруг звезды, отныне будет иметь имя Мадалицо, что означает, опять же на одном из языков этой страны, «благословение» или «благодеяние». Молодцы жители Замбии. Благодаря им все Наташи будут иметь свою звезду на небе.

А что с нашей российской звездой под номером HAT-P-3 из созвездия Большая Медведица? Голосование проходило на сайте Института астрономии РАН. Международный астрономический союз рекомендовал увековечивать важные географические, культурные или исторические личности и объекты. В результате, по словам куратора проекта доктора физико-математических наук Дмитрия Вибе, россияне предложили 370 названий, среди которых — Умка, Ошкуй, Медведь, Балалайка, Игарка, Дудинка… Однако, победителями стали Домбай и Теберда. Домбай — это поселок и горнолыжный курорт на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии. А Теберда — это речка и небольшой городок, расположенные неподалеку от Домбая.

Так российские географические названия приобрели вселенское значение. Отныне, глядя в область неба вблизи крайней звезды Большого Ковша, мы будем знать, что там находится звезда Домбай, вокруг которой вращается планета Теберда. Увидеть звезду 11,5 звездной величины можно в достаточно мощный любительский телескоп. Если мы захотим передать эту важную новость жителям Теберды, радиосигнал будет лететь до них 450 лет.

Всего жители 112 стран предложили 360 тысяч имен для звезд. Скажем, австрийцы для своей звезды и экзопланеты выбрали имена Франц и Сисси (император и императрица Австрии Франц Иосиф и Елизавета). Жители Хорватии предпочли имена славянских богов — Стрибог и Велес. Иорданцы увековечили древний город Петру, а поляки — океан планеты Солярис из фантастического романа Станислава Лема. Украинцы назвали звезду Берегиней в честь славянского божества вод и берегов рек, а планету — Тризубом.

Автор — Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества

Редактор — Илья Кабанов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика