Фотоловушки сняли на Алтае двух новых снежных барсов

© sailugem.ru/
Фотоловушки сняли на Алтае двух новых снежных барсов
25 Дек 2019, 12:34

Камеры запечатлели двух ранее неизвестных особей снежного барса в горном Алтае. В кадр попала и самка барса. Она свободно бродила по бревну, к которому раньше браконьеры крепили петли-ловушки.

Кадры камер участников проекта по вовлечению жителей Горного Алтая в охрану ирбиса снова запечатлели самку снежного барса по имени Ю-1, что подтвердило эффективность охраны территории. На фотографиях 2019 года видно, что в мае самка ждала потомство. В запись попал и котенок Ю-1 с выводка прошлого года. Ирбис вырос и занял территорию южнее участка матери.

Камеры запечатлели и две новых особи снежного барса, которых сложно определить по пятнам на шкуре из-за нечеткости изображений. Такие фото помогут биологам, если особь еще раз попадется в объектив. Ирбисов записали в базу данных под латинскими буквами А, B, С.

Проект по вовлечению местных сельских жителей Алтая стартовал в Горном Алтае в 2016 году по инициативе WWF (Всемирный фонд дикой природы) России и компании Pernod Ricard. Исполнителем проекта выступил Сайлюгемский национальный парк. Идея проекта — в просвещении и перевоспитании местного населения.

«Сегодня с нами сотрудничают восемь жителей сел Джазатор и Аргут. Это охотники и скотоводы, которые родились и выросли на Алтае и прекрасно знают местность и повадки животных, — говорит старший координатор представительства WWF  России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. — Многие участники проекта безработные. То есть проект выполняет еще и социальную функцию, давая возможность бывшим браконьерам иметь легальный заработок и кормить свои семьи».

WWF в 2019 году продолжил наполнение данными особой в своем роде онлайн-базы данных всех известных особей снежных барсов «Ирбис». Она остается единственным доступным онлайн-ресурсом для специалистов по изучению и охране ирбиса, где хранится вся информация о встреченных в России особях ирбиса, фотографии с автоматических камер, места и особенности встреч. Онлайн-система позволяет определять отдельных особей и хранит все накопленные данные по ирбису в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика