Красноярские ученые: хвоя в рационе коров сделает молоко дешевле и полезнее

© pxhere.com
Красноярские ученые: хвоя в рационе коров сделает молоко дешевле и полезнее
26 Дек 2019, 08:52

Ученые из Красноярска предложили кормить коров хвойной мукой, чтобы сделать молоко полезнее и доступнее. Такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

Количество неиспользованных зеленых древесных отходов в России превышает 21 млн кубических метров в год. Для их рационального использования ученые предложили перерабатывать древесные отходы в кормовые добавки для животноводства.

Исследователи добавили в рацион коров муку из хвои вместо синтетических добавок. В прикорме из хвои содержится много полезных элементов, которые улучшают состояние животных и повышают надои более чем на 15%. Такое увеличение продуктивности приводит к снижению себестоимости молока.

Хвойная мука обогащает рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится много минералов и витаминов, таких как В, С, К, и D. Среди других полезных веществ — каротин, фруктоза, глюкоза, пектин. Содержащий хвойную муку корм богат хлорофиллом и фитонцидами — биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. Ученые отметили, что такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

«Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность, — рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института животноводства Красноярского научного центра СО РАН Евгений Иванов. — Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев на 20%».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика