Депутаты потребовали досрочной отставки мэра Иркутска

© sia.ru
Депутаты потребовали досрочной отставки мэра Иркутска
26 Дек 2019, 10:16

Депутат гордумы Иркутска от «Единой России» Алексей Савельев предложил досрочно отправить в отставку мэра Дмитрия Бердникова. 26 декабря проходит сессия гордумы, где депутаты пытаются принять бюджет, ранее названный горадминистрацией «незаконным».

Единоросс Алексей Савельев во время сессии гордумы предложил отправить в отставку мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, администрация под руководством которого, по словам депутата, саботировала принятие эффективного бюджета. 

Депутаты провели тайное голосование и аннулировали полученное ранее отрицательное заключение мэра на бюджет. За это проголосовали больше двух третей от установленного числа депутатов (24 человека из 31 присутствующего). Данная процедура в законодательном порядке принуждает мэра в течение семи дней подписать уже утвержденный думой бюджет и направить документ на опубликование. 

Депутаты считают, что предложенный ими вариант бюджета гораздо более эффективен и социально-ориентирован, нежели документ мэрии. В том случае, если бюджет не будет подписан в течение установленного срока, в городе могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам, содержанием и уборкой дорог, содержанием муниципальных учреждений, в том числе социальных, а также с проведением плановых мероприятий в сфере городского хозяйства. Иркутск также может не получить областного софинансирования на строительство тех объектов, которые уже одобрены правительством Иркутской области, сообщила пресс-служба гордумы. 

Гордума назначила Дмитрия Бердникова мэром Иркутска в марте 2015 года после отмены прямых выборов. Бердников был спикером думы. Чиновник приходится сыном помощнику Генпрокурора РФ Альбине Ковалевой, фигурировавшей в фильме «Фонда борьбы с коррупцией» о предполагаемых связях окружения Юрия Чайки с незаконной деятельностью.

Бердников выиграл выборы в гордуму на одном из округов в 2019 году, но отказался от мандата. Его полномочия истекают весной 2020-го

Ранее Тайга.инфо писала, что дума Иркутска приняла бюджет города на 2020 год после того, как отклонила предварительный проект, подготовленный мэрией. Чиновники заявили, что документ, составленный депутатами, противоречит закону. Те, в свою очередь, перестали верить администрации, уверен спикер гордумы.

Гордума Иркутска одобрила проект бюджета на 2020 год. Доходы и расходы составили по 18,9 млрд рублей, бюджет принят бездефицитным.

«Верхний предел муниципального долга (на 1 января 2021 года) прогнозируется в размере 2,6 млрд рублей. Расходы на обслуживание муниципального долга составят 213 млн рублей», — рассказали в гордуме.

Депутаты назвали бюджет «более эффективным и социально ориентированным», чем проект, ранее предложенный мэрией. Гордума, напомним, впервые за последние годы отклонила проект бюджета, подготовленный администрацией.

В мэрии же заявляли, что бюджет «противоречит действующему законодательству». Поправки принимались «с грубейшими нарушениями», считает руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика