От ДНК до ФСБ: как составить свою родословную и найти информацию о предках

© Из личного архива. Михаил Меньшиков
От ДНК до ФСБ: как составить свою родословную и найти информацию о предках
28 Дек 2019, 09:45

Парадокс российской истории: многие из нас могут вспомнить даты Куликовской битвы или Ледового побоища, но не представляют, кем были наши предки хотя бы три-четыре поколения назад. Читатель Тайги.инфо Михаил Меньшиков совершенно не знал истории своей семьи, пока не обнаружил у себя гены древних гуннов, после чего составил генеалогическое древо и почти вызволил дело прадеда из рук ФСБ.

Зачем я отправил генетический материал американцам

Пару лет назад во время поездки в США я заказал генетический тест 23andMe. Вскоре мне пришла посылка с пробиркой, куда нужно было плюнуть, запечатать и отправить обратно в специальном конверте. Страшный сон Владимира Путина: я добровольно сдал, получается, генетический материал россиянина.

Через месяц 23andMe прислали подробный отчет о предрасположенности к болезням и предполагаемой истории моих предков. Вникнув в каждую деталь отчета о здоровье, я не обратил внимания на информацию о дальних родственниках. Однако именно она в дальнейшем подтолкнула меня к изучению истории семьи, о которой я не знал практически ничего.

Как финны и гунны встретились на Урале

Если верить 23andMe, носители «финских» и «гуннских» генов в какой-то момент встретились, а дальше эти гены передавалась из поколения в поколение вместе с X и Y хромосомами моих предков. Эту информацию можно взять из отчета по гаплогруппам.

По ним можно предположить, как и откуда мигрировали ваши далекие предки. 23andMe считает, что по отцовской линии меня можно отнести к группе N-Z1936, которая стала веткой группы N-M46, образовавшейся примерно 12 тыс. лет назад в северном Китае, и постепенно, вместе с населением, мигрировала в сторону Уральских гор и далее вплоть до стран восточной и северной Европы. Если провести исторические параллели, то становится ясно, что речь о хунну или гуннах.

Похожие выводы можно сделать и по материнской гаплогруппе (моя — U5b1b1a1). Также отчет покажет вам, в какой паре хромосом есть гены, присущие той или иной популяции.

Пути миграции предков автора на основе анализа гаплогрупп сервиса 23andme

Надо сказать, что эти данные не являются 100% доказательством, что вы еврей-ашкенази, скандинав или румын. Во всех подобных тестах заложена погрешность. Но желание проверить точность данных, связать цифры и гены с конкретными людьми, моими предками, мотивировало меня исследовать свою родословную. Для этого нужно было решить две задачи: как систематизировать информацию и как начать переписку с архивами.

Где хранить информацию о родственниках

Кто-то хранит информацию в таблицах Google Sheets, кто-то использует специальные сервисы. Я выбрал сервис My Heritage, который позволяет систематизировать информацию в удобном виде — от стандартных биографических данных до создания фотоальбомов. Похоже на социальную сеть: можно даже общаться с родственниками, если они зарегистрированы на сайте и являются частью вашего древа. Также можно подгружать ДНК-тест 23andMe и исследовать миллионы оцифрованных архивных записей США и Европы.

Самая крутая функция сайта — Smart Matches. Когда вы добавляете в свое древо родственников, сайт начинает искать совпадения в деревьях других пользователей. И если находит, то предлагает подгрузить «недостающих» родственников. Это сэкономило мне кучу времени и сил, а главное, открыло «дверь» на следующий, более глубокий уровень генеалогического древа.

Как искать информацию

Начните с опроса родственников. Прежде всего, попытайтесь узнать фамилии и имена, а также географию. Как звали отца вашего дедушки? Были ли у него братья? Где он родился и жил? Участвовал ли кто-то из родственников в Гражданской или во Второй мировой войне? Был ли кто-то репрессирован? Спрашивайте обо всем. Если у родственников есть старые фотоальбомы, изучайте их и особенно обороты фотографий — там часто делались пометки.

Когда вы поймете, что собрали максимум с родственников, начинайте изучать архивы и онлайн-базы (например, «Память народа» и «Мемориал»). Если в онлайн-базах много совпадений по имени и фамилии, сужайте варианты по географическому признаку.

Также можно просто гуглить: есть небольшой шанс, что предок может упоминаться в какой-нибудь книге на Google Books.

После того, как вы исчерпали все онлайн-ресурсы, стоит обратиться в архив. Выбор архива зависит исключительно от истории вашей семьи. Я расскажу об обращении в региональные архивы и архив ФСБ. Обращаться нужно в архив, расположенный на территории региона, где родился ваш родственник. Для сопоставления бывших уездов и губерний с территориями современных областей и краев используйте «Википедию».

Проверьте сайт нужного архива и узнайте, нет ли у него системы онлайн доступа к оцифрованным записям. Очень рекомендую проверить вот этот каталог архивных фондов. Если вам повезло и у архива есть онлайн-доступ к метрическим книгам, описям, делам — регистрируйтесь и начинайте самостоятельный поиск. Скорее всего, придется заплатить за доступ к цифровым копиям. Обычно архивы выставляют стоимость либо за страницу, либо за время на портале. Большой плюс — цены низкие, и можно искать, не отходя от ноутбука. Минус — необходимо много времени, чтобы найти ваших родственников даже в одной метрической книге (зачастую они насчитывают сотни страниц). А в какой-то момент наверняка потребуется помощь сотрудников архивов, чтобы понять язык и почерк в метрических книгах.

Но по порядку. Согласно базе «Мемориала», мой прадед был репрессирован в 1938 году в Тобольске за «контрреволюционную деятельность». Так как все подобные чистки осуществлялись НКВД, то сегодня дела хранятся в архивах ФСБ. Самый простой вариант получения информации оттуда — письмо в Центральный архив ФСБ (пример). Далее они его отправят в нужный региональный архив и вам придет ответ и архивная справка (при наличии дела вашего родственника). Архивная справка — это резюме дела, которое НКВД завели на человека. Даже этот документ на пару страниц впечатляет и заставляет задуматься об истории страны и пути, по которому мы движемся сейчас.

Федор Матвеевич Фомин, прадед автора, репрессированный в 1938 году за «контрреволюционную деятельность»

Помимо справки, ФСБ обязаны по запросу предоставить доступ к оригиналу дела, если оно не засекречено (а таких дел до сих пор очень много). В ответе почти все региональный архивы ФСБ требуют от вас доказательство родства для личного ознакомления с делом. Это противоречит закону об архивном деле. Если с момента смерти человека прошло 75 лет, кто угодно может получить доступ к делу этого человека. Моя попытка письменно и устно объяснить это ФСБ не увенчалась ничем, ведь закон у нас писан не для всех. Судя по опыту других людей, можно пойти в суд и в итоге получить доступ без доказательства родства. Другой способ — собрать все свидетельства о рождении, показывающие непрерывную цепочку от вас, до вашего родственника. За этим нужно обращаться в ЗАГС по месту рождения каждого из родственников. Схема такая же, как и при работе с архивами.

Работа с региональными архивами зачастую проходит проще, чем с архивами спецслужб. Многие размещают у себя на сайтах отдельную форму для получения архивной справки по генеалогии. Заполняйте и отправляйте по электронной почте. В любом случае, к форме запроса лучше приложить обращение на имя директора (пример).Через несколько дней вам выставят счет (обычно в районе 1500–2500 рублей), а через пару недель придет какой-то ответ.

В лучшем случае — архивная справка, в худшем — что информации по родственнику нет (либо не там ищете, либо у них нет данных за определенный период). В конце справки будут указаны коды архивных документов и (обычно) стоимость сканирования/копирования. Не теряйте времени и просите прислать вам скан-копии на почту, ведь это как раз тот самый кусочек истории, который вы ищете.

Примеры страниц метрических книг, конец XVIII — начало XIX веков

И еще несколько важных правил. Долго не отвечают — звоните в архив. Если же наоборот быстро вам помогают или сами вам звонят, чтобы уточнить какие-то данные, поблагодарите и скажите, что они вообще лучшие (если есть за что, конечно). Сохраняйте и систематизируйте переписку с архивами в облаке или на диске (прошлые обращения могут вам понадобиться). Добавляйте информацию о предках, как только она у вас появляется — иначе велик шанс что-то упустить или пойти не по тому пути.

В целом, составление родословной — очень увлекательный квест. Его, на мой взгляд, необходимо включить в школьную программу по истории. Изучение прошлого своего родственника, соотнесение его жизни с определенной эпохой, дает шанс намного лучше понять те масштабные или локальные исторические события, которые, конечно, повлияли и на вашу жизнь сегодня.

Автор — Михаил Меньшиков

Редактор — Илья Кабанов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года